Девочки-модераторы!
Если есть возможность создать подраздел по лечению детей в рамках "Мамского раздела" было бы супер. Чтобы можно было внутри разные темки создавать по лечению того или иного заболевания.
Несколько девочек звонили, спрашивали, как лечить детей с помощью небулайзера. Нашла отличную статью. В принципе, мы почти все эти препараты пробовали. Через небулайзер отлично все лечится.
Как лечиться с помощью небулайзера
• Нужно правильно подбирать размер распыляемых частиц для лечения каждого заболевания. Чтобы лечить насморк нужен небулайзер, распыляющий частицы размером 10 мкм и крупнее или специальную конструкцию. Чтобы лечить фарингит, нужны частицы размером 5-10 мкм, для ларингита и трахеита – около 5 мкм, для бронхита и бронхиальной астмы – 2-5 мкм, для лечения пневмонии -0,5-2 мкм. (См. статью небулайзер для ребенка)
• Ингаляции рекомендуется проводить не менее, чем за 1 час до еды или через 1 час после.
• Если проводится лечение фарингита, ларингита, трахеита и ниже, рекомендуется дышать ртом (если ребенок может дышать через мундштук, лучше пользоваться им, а не маской) для лучшего поступления лекарства в дыхательные пути. Только для лечения насморка рекомендуется дышать носом.
• Нужно пользоваться только теми лекарствами, которые разрешает инструкция к вашей модели небулайзера, в качестве растворителя рекомендуется использовать стандартный аптечный физраствор.
• Ингаляции подогретым паром (такая функция есть у некоторых небулайзеров) нельзя проводить в первые 3 дня болезни, а также при повышенной температуре тела (выше 37,2 °С). Нужно дождаться, чтобы температура снизилась (стабильно держалась менее 37,2°С не менее 2х дней). Иначе ингаляции могут спровоцировать подъем температуры и ухудшение течения болезни. Зато в периоде разрешения болезни ингаляции подогретым паром улучшают кровообращение в слизистой оболочке, лучше снимают спазм и отек, способствуют лучшему отхождению мокроты.
• Ингаляции паром комнатной температуры (такой пар производит большинство небулайзеров) можно проводить с первых дней болезни, но только по назначению врача, многие лекарственные препараты нельзя применять в первые дни, это может ухудшить состояние, другие, наоборот применяются только в первые дни и дальше становятся бесполезными. Особенно опасно самостоятельное применение с первых дней болезни мелкодисперсных аэрозолей (с частицами менее 5 мкм).
Лекарства и небулайзеры.
Нужно внимательно изучить инструкцию к своему небулайзеру и выяснить, какие лекарства он позволяет использовать. Большинство небулайзеров работает только с промышленно изготовленными, стандартными растворами и не допускает применения самостоятельно приготовленных отваров трав, масляных растворов, соков растений и т.д. Эти жидкости могут нанести вред здоровью при попадании глубоко в легкие, а также вывести из строя прибор.
Лечение ОРВИ
Для борьбы с вирусами
Интерферон
Вещество, которое активирует продукцию клетками противовирусного белка. Эффективен только при острых вирусных инфекциях.
• Интерферон не всасывается с поверхности слизистых оболочек дыхательных путей и действует только местно (на месте своего нахождения). Следовательно, интерферон можно применять в виде капель или ингаляций только в первые три дня болезни или для профилактики (при контакте с заболевшим) пока вирус еще находится на слизистой оболочке и не проник в кровь.
• Интерферон разрушается при нагревании выше 37°С, поэтому его можно применять только без использования функции подогрева.
• Входными воротами для инфекции служат носовые ходы, носоглотка и ротоглотка. Поэтому чаще всего интерферон назначается в виде капель или спрея в нос. Его применение в виде ингаляции будет еще более эффективным, если воспользоваться прибором распыляющим частицы размером 5 мкм и более, очень хорошо подойдут небулайзеры с размером частиц более 10 мкм. Интерфероном нужно дышать через нос. Во время ингаляции лекарственный препарат равномерно распределится по слизистой оболочке и эффект от него будет значительно больше, чем при применении в каплях или спреях. А вот ингаляции с интерфероном через небулайзер с размером распыляемых частиц менее 5 мкм будут совершенно бесполезными, т.к. лекарство осядет в нижних дыхательных путях, оставив «ворота» для вирусов открытыми.
• Разводится он стандартно: 1 ампула лекарства на 2-3 мл дистилированной воды – объем препарата на 1 ингаляцию. Ингаляции можно проводить 2-4 раза в сутки.
Самые популярные, безобидные и универсальные растворы для ингаляций
Содовый раствор или натрия гидрокарбонат (минералка)
• Разжижает слизь, уменьшает ее секрецию, способствует отхождению слизи и мокроты, создает щелочную среду в месте воспаления уменьшает отек. Применяется при заболеваниях любых отделов дыхательных путей.
• С первых дней болезни чаще всего назначается детям, склонным к ларингитам, ларинготрахеитам, часто осложняющимся стенозом. Рекомендуемый размер частиц для таких пациентов 5-10 мкм.
• Применяется 2% содовый раствор 2-3 мл на ингаляцию.
• Некоторые ингаляторы допускают использование щелочной минеральной воды (из аптеки) Есентуки 4, Боржоми, перед применением минеральную воду открывают и отстаивают для выхода газа.
• Щелочные ингаляции можно применять многократно (каждые 2-3 часа).
Натрия хлорид (физраствор)
• 0,9% (физраствор) применяется для увлажнения слизистых оболочек, смягчения, снимает раздражение.
• 2 % гипертонический раствор – разжижает слизь, способствует ее лучшему отделению, снимает отек.
• Натрия хлорид комнатной температуры можно использовать при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей с первых дней болезни, но требуется правильно подобрать размер распыляемых частиц.
• Можно применять многократно каждые 2-3 часа.
Ингаляции через небулайзер при насморке
При насморке (рините и синусите) проводятся ингаляции с размером взвешенных частиц 10 мкм и больше или в специальных моделях небулайзеров для лечения синуситов.
• Сосудосуживающие препараты: нафтизин, ксилометазолин снимают отек со слизистой оболочки носа и носовых пазух, временно облегчают носовое дыхание. Наиболее эффективны в первые дни при заложенности носа. Чаще всего применяются в виде капель или спрея при насморке. У детей до 1 года в виде ингаляций не применяются. Концентрация препаратов не более 0,01 % для детей от 1 года до 2х лет, 0,025% – до 7 лет, 0,05%- до 12 лет. 4-5 капель препарата нужной концентрации разводят в 2-3 мл физраствора. Ингаляции можно повторять 2 раза в день, максимальная длительность лечения 5-7 дней.
• Изофра – антибиотик, который чаще всего применяется в виде спрея не с первых дней болезни, а в случае затяжных ринитов или при риносинуситах (при присоединении вторичной инфекции).В ингаляциях через небулайзер препарат будет еще более эффективен, если соблюдать условия, изложенные выше. Использовать разрешается у детей с рождения. Для одной ингаляции применяется 1 впрыскивание спрея в емкость с 2-3 мл физраствора. Ингаляции проводятся 2-3 раза в день, максимальная длительность курса лечения 7 дней.
• Полидекса - сочетает в себе несколько препаратов: сосудосуживающий, гормональный (дексаметазон) и 2 антибиотика. Разрешается детям с 2,5 лет. Дозировка и рекомендации те же, что и в отношении изофры.
• Биопарокс – местный антибиотик. Применяется у детей с 2,5 лет. Доза и рекомендации те же. Максимальный курс лечения 7 дней
• Ринофлуимуцил – комбинированный препарат: сосудосуживающий, разжижающий слизь и способствующий ее отхождению и восстанавливающий слизистую оболочку. Применяется при затяжных ринитах и риносинуситах (не с первых дней болезни). У детей широко используется с 3х лет, до 3х лет – очень редко. Чаще всего применяется в виде спрея. Дозировка и рекомендации для ингаляций, как для изофры.
Ингаляции при кашле
Острый ларинготрахеит со стенозом гортани и острый приступ бронхообструкции средства скорой помощи
• Все препараты могут использоваться с момента появления первых симптомов стеноза или обструкции
• Размер частиц аэрозоля должен быть около 5 мкм для ларингитов и 2-5 мкм для бронхитов.
• Самостоятельно можно начать ингаляции с содой или хлоридом натрия.
• Другие лекарства допускается использовать только по назначению врача, т.к. есть опасность побочных эффектов и передозировки.
Нафтизин
Нафтизин применяется в ингаляциях через небулайзер при стенозах гортани только в России. Такое лечение проводится только в стационаре под наблюдением врачей, т.к. в этом случае нафтизин используется в большей дозе, чем для лечения насморка, поэтому очень часто возникают симптомы передозировки. При бронхитах и астме у детей он не применяется.
Беродуал
Беродуал не относится к гормональным препаратам. Он чаще всего назначается детям педиатрами для снятия лагингоспазма и бронхообструкции в домашних условиях и в стационаре. Но у препарата есть побочные эффекты: учащенное сердцебиение, тремор (дрожание рук), повышение артериального давления и др. Поэтому дозу для каждого ребенка подбирается врачом индивидуально (до 6 лет не более 10 капель на 1 дозу, не более 30 капель в день, 6-12 лет 10-20 капель и 30-60 капель соответственно, лечение начинают с малых доз, в тяжелых случаях доза может быть увеличена). Необходимую дозу беродуала разводят в объеме физраствора, необходимого для одной ингаляции.
Гормональные препараты
• Пульмикорт – гормональный препарат применяется для снятия стеноза гортани или приступа бронхообструкции. Используется у детей с 6 месяцев в начальной дозе 0,25-05 мг в сутки. Необходимая доза лекарства разводится в 2-4 мл физ.раствора. Ингаляции проводятся 2 раза в сутки.
• Ингаляции с гидрокортизоном, дексаметазоном, преднизолоном через небулайзер возможна, но эти препараты проникают в кровоток и оказывают на организм системное действие. Раньше они использовались часто, сейчас – редко, т.к. появились специальные гормональные ингаляционные препараты (например пульмикорт), которые действуют местно на дыхательные пути и не оказывают системного действия на организм.
Препараты, назначаемые для лечения бронхиальной астмы и муковисцедоза в этой статье рассматривать не будем.
Отхаркивающие средства
• Лазолван (амброксол) назначается детям при наличии вязкой трудноотделяемой мокроты при пневмониях, бронхитах, бронхиальной астме, трахеитах и ларинготрахеитах при наличии малопродуктивного кашля с трудноотделяемой мокротой. Существуют специальные растворы лазолвана и амброксола для приема внутрь и ингаляций. Разрешается детям с рождения. Дозировка детям до 2х лет по 1 мл + объем физраствора – 2 раза в сутки, необходимый для одной ингаляции, от 2 до 6 лет по 1 мл – 3 раза в день, старше 6 лет по 2 мл 2-4 раза в день. Курс лечения 5-10 дней.
• АЦЦ, ацетилцистеин, флуимуцил - средства для разжижения мокроты и облегчения ее выделения – у всех этих препаратов действующее вещество ацетилцистеин. Применяется у детей с 2х лет в тех же случаях, что и амброксол. Не рекомендуется применять одновременно с некоторыми антибиотиками (ампициллины, тетрациклины, амфотерицин), т.к. эти препараты снижают эффективность антибиотиков. Назначается 10% раствор для ингаляций по 2-3 мл на 1 ингаляцию 2 раза в день, курс лечения 5-10 дней.
При сухом кашле
• В первые часы и дни хорошо помогает содовый раствор и раствор хлорида натрия, рекомендуется частое многократное применение ингаляций через каждые 2-3часа в течение дня.
• Могут применяться беродуал и пульмикорт, если есть признаки бронхообструкции.
• При сухом, навязчивом кашле, в том числе при коклюше, у детей старше 2х лет применяется 2% раствор лидокаина. До 6 лет 0,5 мл на 2-3мл физ.раствора на 1 ингаляцию, 6-12 лет по 1 мл + 2 мл физ.раствора, старше 12 лет по 2 мл лидокаина на ингаляцию. Ингаляции проводят 1-2 раза в день – для снятия приступа сухого кашля. Применяется только по назначению и под наблюдением врача (в стационаре).
Антибиотики
Биопарокс – анибиотик местного действия, со слизистых оболочек не всасывается. Можно применять только по назначению врача у детей с 2,5 лет и при фарингите, ларингите, трахеите, в случае присоединения вторичной инфекции. Размер взвешенных частиц 5 мкм и крупнее. Раствор для ингаляций: 1 впрыскивание аэрозоля биопарокса в емкость с объемом физраствора на 1 ингаляцию. 2-4 ингаляции в день 5-7 дней.
Флуимуцил-антибиотик – сочетание антибиотика и ацетилцистеина – комбинированный препарат. Применяется у детей с 2х лет. 125 мг препарата растворяют в 2-3 мл физраствора. Ингаляции проводят 1-2 раза в день 5-7 дней.
При правильном использовании небулайзера – результат от его применения очень хороший, часто значительно более заметный, чем от обычных паровых ингаляций, а также от таблеток и микстур, принимаемых внутрь. Поэтому полезно иметь небулайзер в каждом доме, где есть ребенок.
Полезная статья. Спасибо, Иришь.
Можно вставить 5 копеек
Небулайзер штука недешевая...из-за того что создает мельчайшие частицы. И он просто незаменим при бронхиальной астме и хронических заболеваниях нижних дыхательных путей. Чем меньше размер, тем глубже частички проникают в дыхательные пути. Но если мы лечим ринит(насморк), то нам нужно чтобы лекарство осело в носу, значит нужны частички крупней и поэтому можно воспользоваться паровым ингалятором, по цене значительно отличается в меньшую сторону.
Ага, Анют.
Сейчас есть небулайзеры, в которых можно регулировать размер частичек. Как раз для ринитов. Параингалятор тоже вещь хорошая. Правда, туда не все лекарства можно заливать.
Ириш, спасибо за информацию. Весной мне пришлось купить небулайзер, у Андрея был о. бронхит. Хорошая вещь, подлечились за неделю. Хотя так вылечить бронхит за неделю ,наверное, не возможно. Использовали Беродуал. Вот бы еще научиться антибиотики принимать через него, а не через попу...дети так не любят уколы...
Вы деток так лечите, а у меня моя вторая половина для себя небулайзер купил. Его вообще кашель все холодное время года мучает - вот сейчас опять начинается. С небулайзером ситуация сильно изменилась в лучшую сторону, врач назначал беродуал.
Девочки-модераторы!
Если есть возможность создать подраздел по лечению детей в рамках "Мамского раздела" было бы супер. Чтобы можно было внутри разные темки создавать по лечению того или иного заболевания.
Ирочка, я постараюсь связаться с нашими админами. Хорошая идея.
_________________ «Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса!».
Федор Тютчев.
На днях увидела потрясающий эксперимент, как можно лечить детей конституциональным гомеопатическим препаратом. Для тех, кто увлекается классической (именно класической) гомеопатией, будет понятно.
Заболел ребенок, ОРВИ, насморк, кашель, сначала несильный, потом с мокротой, а потом резко за 1,5 дня переросший в сильнейший обструктивный бронхит, плюс отит. Ребенок не мог говорить вообще, так как каждый вдох или слово вызывал приступ кашля, лечь из-за кашля тоже не мог, только стоять.
Дали конституциональный препарат - в данном случае конкретному ребенку - препарат Аконит (в разведении 30 С). За 5 минут прекратился кашель полностью, через 6 часов началось сильное отделяемой из носа и глаз (просто потекло). Через 12 часов ребенок был полностью здоров.
Но так работают только конституциональные препараты, грамотно и тщательным образом подобранные врачом-гомеопатом.
Ну вдруг кому интересно будет... Кто лечит детей гомеопатией.
Анютка! Все не так. В гомеопатии практически все препараты - сильнейшие яды. Но их разведение настолько мало, что является лекарством. По-моему не ошибусь, если скажу, что в гомеопатических гранулах даже молекул этого яда не присутствует. Как готовятся такие препараты можно почитать в Инете. Встряхивания там разные и прочее...
Конституциональным может являться любой гомепатический препарат. Но у каждого человека он строго свой. Подбирается врачом-гомеопатом... И может даже не за один раз и не за один месяц. Зато действие потрясающее.
анют, я даже где-то здесь открывала темку про классическую гомеопатию.
Почитай в Инете про братьев Бутениных. Точнее про самого старшего Бутенина. Классическая гомеопатия отличается от обычной симптоматической гомеопатии. В свое время врачей классической гомеопатии благословлял Иоанн Кронштадский, предвидя огромный потенциал у этого направления.
Я много раз лечилась у Бутенина сама. Многие проблемы он мне очень быстро решил.
Но здесь действительно нужен классный врач. Очень много просто врачей, которые на тебе учатся.
Да, читала, не поняла просто ты лечилась или нет. Но я смотрю они сердечники (Бутенины). Я как-то Рябоконь написала (из их школы) вопрос на почту, она мне по почте при минимальной информации понаписала страхов, не видя меня и все мои диагнозы. что я решила. что удаленное лечение качественным просто не может, а человек, который это делает видимо не очень хороший специалист
да, Анют, с гомеопатией сложно... Там принцип другой совсем лечения. Им все равно, какие у тебя диагнозы. "Лечится" человек в комплексе, и оценка его состояния происходит совсем по другим принципам, не посимптомно.
Из гомеопатии понравилось, как мы в этот раз вылечили Анютке насморк.
Мы стоим на учете у ЛОра из-за аденоидов. Сопли лечим очень долго всегда и с осложнениями, то отит, то гайморит, то евстахеит. Чего только не капали...
Но в этот раз Бутенин нам подобрал два препарата (калиум сульфурикум и сульфур). Эффект опять меня поразил. Настолько быстро они справились в этот раз с насморком, и что самое главное - вообще без капель в нос. 3 дня, и нос полностью чистый. Ну и течение самого насморка в этот раз было совсем другое. Сначала полностью снялся отек за несколько часов и нос сразу задышал, а отделяемое сразу стало прозрачным и через 2 дня исчезло.
Очень мне нравится, как работает гомеопатия. Жаль, что я не гомеопат. Тут даже в голову пришло сходить на курсы гомеопатии...
Ветрянка просто отлично лечится гомеопатией. Да так, что не сравнимо ни с какими препаратами обычными. Ну вдруг решитесь.
Тогда ваши препараты:
Пульсатилла 30 - уберет действие вируса
Рус токс 30 - снимет зуд, который обязательно появится, когда будут подсыхать корочки.
Обычно по 3 крупинки рассасывают между едой. В разное время лучше. Достаточно 1 раз в день, несколько дней буквально.
Из того, что я видела - во-первых прекращаются высыпания, образуется буквально 10-20 пузьков и все. Все быстро высыхает. И температуры на второй день нет.
*(сообщение Ирочки, скопировала, чтоб не затерялось)
_________________ Ольга * Валентину 9 лет * Ане 4 года
МИРА УКРАИНЕ!!!
Слава Богу Семенчику лучше. Я хотела спросить - а пульсатиллу как для профилактики можно давать или нет. Все-таки это противовирусное - а сейчас полно везде всяких бяк и вирусов.
Просто сегодня 5 дней как у нас нет высыпаний, врач сказала что завтра можно выходить на улицу.
Я конечно не потащу его в людные места, но как страховка - можно или нет с профилактической целью принимать или нет.
Олечка, нет, пульсатилла - не противовирусное. Я написала, что пульсатилла уберет в вашем случае (именно ветрянки) проявление вируса, но это не противовирусное совсем.
А ты давала все-таки Семену что-то из гомеопатии в конечном итоге или нет?
Олечка, в принципе как средство профилактики гомеопаты дают конституциональное средство. Но я уже писала, что конституциональное средство могут подобрать только гомеопаты, долго собеседуя маму и ребенка.
Но у тебя есть первая помощь при любых ОРВИ - аконит, беладонна, бриония. Как только хоть малюсенькие симптомы начинаются, можно попробовать ими справиться.
А пульсатилла справится прекрасно с отитом, например. Особенно правосторонним. Ну и простуда без температуры им хорошо лечится. Хорошо бы, чтобы пульсатилла подошла по типу к ребенку.
Последний раз редактировалось: kleo (Пн Дек 02, 2013 8:12 pm), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах