В ожидании Чуда
Православный Семейный Форум
login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов В ожидании Чуда » Братья наши меньшие » Как вы пережили смерть своего животного?
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Как вы пережили смерть своего животного?
СообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2013 1:49 pm Ответить с цитатой
Елена П.
Новичок
Зарегистрирован: 30.03.2012
Сообщения: 26
Откуда: Москва




Здравствуйте девочки, поддержите меня. Как вы справились со смертью вашего домашнего животного, что может в этом случае помочь и утешить? Он был такой добрый, ласковый, привязанный к человеку, совсем не хитрый, не злопамятный, не наглый. Т.е. в нем отсутствовали все плохие качества кошек. Я до этого и кошек особо не любила, т.к. некоторые черты кошачей породы не люблю. И не думала, что вот может быть такой кот. Я всегда о его смети, т.к. он был старый (15 лет) думала с пониманием, знала что это случиться, что это неизбежно. И была душевно спокойна, относилась философски.. Но когда это произошло в реальности…. даже не думала, что мне будет ТАК больно, что так сложно с этим смириться… Первые 3 дня, были самые ужасные, я почти постоянно плакала. И у меня такое ощущение, что меня словно кто-то мучит и терзает, лезут разные мысли в голову: о том как я гладила его, пока ему вкалывали препарат, который остановил его сердце… (мы его усыпили), что я словно убила его и он так думал пока умирал; что может его еще можно было лечить, а мы усыпили (хотя уже ничего сейчас не изменишь); что пока ждала ветеринара, мыла пол, вместо того чтобы провести время с ним; что я никогда его не увижу, и это слово НИКОГДА просто ввергает меня в отчаяние! Я видимо до последнего не осознавала, что произойдет, что он умрет… Сейчас когда вспоминаю, мне хочется остановить руку врача. Я начинаю думать, что может не надо усыплять, что если бы он умер сам, было бы легче… А с другой стороны, если он страдал… ведь они молчат… кто знает какую боль они при этом испытывают. Вообщем куча мыслей. И нет покоя душевного. Как выйти из этого состояния? Ведь теперь думая о нем, я вспоминаю не хорошие моменты, а вот только конец….
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Елена П. Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2013 2:45 pm Ответить с цитатой
НиНоЧеК
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 5610
Откуда: Россия




Елена П., очень сочувствую вашему горю! Действительно очень больно терять своих домашних любимцев.
Лично я последнюю утрату своего одного из любимых котов перенесла только на антидепрессантах. Мой кот умер от хронической почечной недостаточности. Я тогда делала всё возможное и невозможное и когда мне врач предложил усыпить его, я отказалась наотрез, но тогда я не знала, насколько мучительно умирает животное при такой болезни! Какие муки он испытал на моих глазах дома, а я не могла ничем ему помочь! Как он кричал от боли, как его рвало чернотой, т.к. почки уже ничего не могли переработать, начался отёк легких! Это большое мучение обоим и животному, и хозяину! Поэтому сейчас я жалею, что не смогла тогда твёрдо сказать врачу да. Лишь потом я начала досканально изучать, допускается ли в православии эвтаназия животных и нашла много ответов, что да допускается, когда животное неизлечимо больное и испытывает сильнейшие ничем не снимаемые боли!
В любом случае принять такое решение всегда трудно и больно, ещё один момент, тут важно не перекладывать ответственности за этот выбор на других. Решиться на такой поступок - очень сложно, ещё сложнее пережить потом сомнения и угрызения совести, это однозначно.
Могу вам сказать Елена, словами моего духовного отца, когда я пришла к нему на исповедь вся в истереке: "Кот послужил тебе верную долгую жизнь, Господь послал животных нам во служение. Ты ухаживала за ним, у него было всё, твоя любовь и забота, еда, он послужил тебе и ушёл. Надо отпустить".


То, что вы мыли пол в тот момент и не обращали на кота внимание, это просто было ваше внутреннее отрицание происходящего. Вы не могли смириться с этой мыслью и пытались думать, что всё хорошо, как самозащита, понимаете? Возможно так.

Я советую сходить вам на исповедь и причастие. Эти таинства вам помогут. Успокоительные обязательно. Я думаю, что вы очень пытались помочь своему коту, но бывает так, что далеко не всё зависит от нас, и далеко не всё зависит от врачей. Если котик был неизлечимо болен и страдал, то... скорее всему вы ему помогли. Если бы он умирал в муках... не знаю, было ли вам легче? Я теперь всегда с содраганием вспоминаю тот день!


Последний раз редактировалось: НиНоЧеК (Пт Дек 13, 2013 2:56 pm), всего редактировалось 2 раз(а)

_________________
Когда тяжело, всегда напоминай себе о том, что если ты сдашься – лучше не станет.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя НиНоЧеК Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2013 2:46 pm Ответить с цитатой
олечка
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 7637
Откуда: Пермский край г. Пермь




Лена сочувствую!!!

_________________
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя олечка Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2013 5:04 pm Ответить с цитатой
Елена П.
Новичок
Зарегистрирован: 30.03.2012
Сообщения: 26
Откуда: Москва




Ниночек, спасибо за совой опыт. Для меня это мысль, что может и хорошо, что мы его не довели до такого состояния, когда бы он кричал... Понятно, что он у нас не выздоровел бы, т.к. ему 15 лет было. У него проблемы со здоровьем давно были, мы это все знали. За последний год он стал худеть. Но все-равно было нормально, он кушал, мурлыкал, активно прыгал, жил своей жизнью. А тут именно слег, все лежал, спал, потом кушать перестал, ему мы уже были не нужны, не мурлыкал когда гладили. В глаз кровоизлияние произошло. Глаз стал весь покрыт серой пленкой (типа катаракты). Вызвали врача, врач сказал почки у него отказали, пошла интоксикация. Предложил делать капельницы (ежедневно), работать за почки... если будет кушать, то вот так оставшуюся жизнь на капельницах...сколько проживет. Или усыплять тогда. Но ему стало лучше, стал кушать, даже за неделю смог пару раз именно придти к нам поласкаться, а не просто отлеживаться в уголке. А через неделю не смог пописать, сутки прошли, идет в лоточек, а из него капелька только. И изо рта слюна стала течь. Видно что плохо ему... Мы и вызвали... боялись мочевой пузырь лопнет. Врач сразу его и усыпила. Я при всем этом присутствовала. Потом я анализировала, наверное я не ожидала что так сразу, думала что врач посмотрит его, что-то предложит... а тут раз и всё.... И еще мне трудно принять тот факт, что от него ничего не осталось. Человек не умирает, но рождается для жизни вечной. А они? максимум что я нашла, это что их душа сливается с общей душой, таких же как они... т.е. у них нет личности. Вам ваш батюшка не озвучивал свое мнение о том, что происходит с ними после смерти? С мужем я вообще не могу о всем этом говорить, т.к. он тоже очень переживает, и мы стараемся наоборот отвлекаться от этих дум.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Елена П. Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2013 9:46 pm Ответить с цитатой
НиНоЧеК
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 5610
Откуда: Россия




Да Грустный , Елена, судя по всем вашим симптомам у вас была ХПН, а это всегда путь в один конец к сожалению Грустный это неизлечимо. Капельницами действительно можно облегчить жизнь животному, но вылечить невозможно. При ХПН у кошек часто повышается давление, поэтому вот и с глазиком так вышло.
Елена, я думаю вы сделали правильно. Т.к. если бы не было оттока мочи, кот испытывал бы наисильнейшие боли, уж поверьте! Хотя можно предположить конечно, что у него могла быть ещё МКБ и можно было сделать катетеризацию, но не уверена, всё же это почки дали сбой Грустный Грустный Грустный
Душа животных считается смертной, т.к. она находится у них в крови, поэтому в православии запрещено употребление мяса с кровью к примеру. Т.е. когда животное умирает, то вроде как всё. НО я в это не совсем хочу верить, всё же Господь очень всех любит Улыбка и я уверена, что для малых сих есть местечко где-то в раю и мы обязательно со всеми ними встретимся после смерти. Вот так я живу и верю, и мне так легче. Поэтому желаю вашему котику, самой мягкой травки, мягких облачков и самой красивой радуги! Считается, что все животные образно где-то находятся на радуге Улыбка

Елена, ну почему же у вас ничего не осталось? У вас осталась память о вашем котике! Цветочек Вы его любили, дали ему очень многое! Цветочек И вы с ним обязательно ещё встретитесь! Просто пришло его время уйти... вот и всё... все мы когда уйдём, такова жизнь.

_________________
Когда тяжело, всегда напоминай себе о том, что если ты сдашься – лучше не станет.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя НиНоЧеК Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Дек 14, 2013 8:53 am Ответить с цитатой
Katu
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 4210




Лена, я тоже из тех, кто с огромной тяжестью хоронил своих животных...До сих пор вспоминаю с болью, считаю себя виноватой в смерти кота, ходила на исповедь с этим... Становится легче.
Прошло уже почти 2 года - поверьте, время лечит. как это не банально.... У нас сейчас другая кошка, это не замена, это ДРУГАЯ совсем жизнь, а своего Перса мы вспоминаем с мужем с огромной теплотой в сердце...Кот-эпоха...
Но теперь есть другая капризуля, которая сама нас нашла, и может, если бы не ряд обстоятельств, у нас ее никогда бы и не было!
Пусть банально - но время лечит, знайте, в мире много людей которые вот так тяжело переживают смерть своих любимцев...Но все проходит постепенно, пройдет и это.. Держитесь!!!!!!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Katu Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Дек 14, 2013 10:35 am Ответить с цитатой
Липочкин
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 23.11.2010
Сообщения: 4549
Откуда: Беларусь




НиНоЧеК писал(а):
Господь очень всех любит Улыбка и я уверена, что для малых сих есть местечко где-то в раю и мы обязательно со всеми ними встретимся после смерти.


тоже так считаю)
моя умершая уже полтора года кошка мне до сих пор, бывает, снится - точно так же как снятся, бывает, ушедшие родные

а еще мне все время думается, что мои животные счастливые, им ведь достается нормальное жилье, более-менее питание, выгул, общение друг с другом, нормальные условия при болезни, забота и самое главное - любовь

есть те, кто только сидят на цепи (собаки) или котики, которые в одиночестве дома сидят целыми днями - моим хоть веселее

есть те, кто живет на улице и агрессивно боятся всех людей, т.к. уже разучились доверять им.

Мне их так жаль, что думать о них невыносимо. У нас в городе хоть волонтеры есть, которые части животных помогают, лечат, обогревают, ищут дом. А в скольких городах животных просто бросают-выбрасывают-издеваются-отлавливают-умерщвляют!

Моя кошка умерла в заботе и любви, а эти и пожить нормально не могут, эх((

Мне вот подумалось, если бы мои все умерли, то я бы часть времени или денег или сил отдала бы на помощь волонтерам, это как дань на поминальный столик, типа того) может, стало бы полегче. а может, и нет

А так, да, время и антидепрессанты.

_________________
Ольга * Валентину 10 лет * Ане 5 * Карине 1
МИРА УКРАИНЕ!!!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Липочкин Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Сб Дек 14, 2013 10:36 am Ответить с цитатой
Липочкин
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 23.11.2010
Сообщения: 4549
Откуда: Беларусь




в любом случае, понимаю и сочувствую

_________________
Ольга * Валентину 10 лет * Ане 5 * Карине 1
МИРА УКРАИНЕ!!!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Липочкин Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пн Дек 23, 2013 12:32 am Ответить с цитатой
Юлия Г.
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 07.03.2011
Сообщения: 3644
Откуда: Оренбург




Лен, вообще считается, что звери не наследуют вечной жизни, потому что просто нет об этом информации в писании конкретной. Но если рассуждать логически, то в Бог создал всех живых существ бессмертными, так как они жили изначально в раю вместе с Адамом и Евой, а, как известно, там смерти не было. Потом человек пал и стал смертным и все заразил смертностью. Но будет воскресение из мертвых и по мне так воскреснет все, что Бог задумывал вечным. тем паче существо в коем есть любовь к человеку, ведь она по слову апостола "никогда не перестает"

Я сколько животин своих похоронила...даж страшно представить, но от того что с детства привыкла чтоли пореву 3 дня и все. Подбираю следующего и радуюсь ему.
Слезы должны быть пока страдает живое существо, а когда Господь решил участь, то надо не плакать , а надеяться, а надежда это светлое чувство. Помоги вам Господь настроить сердце по его воле. и не вините себя ни в чем, это бессмысленно.
у меня умирала от рака пациентка, я вызвала скорую, они спросили:будем реанимировать? Я отказалась (даже не позвонила родственникам), не знаю почему...не хотела, чтоб она еще мучилась, хоть по кодексу сестер надо биться до последнего. Потом тяжесть была ужасная. Рассказала на исповеди батюшке, он просто сказал не думать об этом больше и все.

_________________
Жду чуда много лет -
Терпенья больше нет.
Или..совсем немного..
И то в кредит от Бога.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Юлия Г. Отправить личное сообщение
Как вы пережили смерть своего животного?
Список форумов В ожидании Чуда » Братья наши меньшие
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  

Вход в почту
Логин:
Пароль:

(что это)


Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Информационный  портал журнала Русский Дом


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS