Девочки, доброго времени суток!
Решили вот мы (Аленка и я) создать новую тему, из названия понятно, что речь будет идти об иконах.
Немного расскажу о нас. Мы вместе учились и закончили иконописное отделение Харьковской Духовной семинарии в 2012 году. Учили нас писать иконы в каноне (стиль преп. Андрея Рублева 14 век) натуральными пигментами - яичной темперой на доске.
Цель создания темки - хотелось бы поделиться своими работами с вами, услышать ваши мнения (без похвал) и если будут у кого-то вопросы по теме иконописи - отвечать на них. Иногда хотелось бы делиться с вами интересными статьями по символическим значениям икон.
Ну и, если у кого будет желание, принимаем любые заказы) Будь то мерные, венчальные, именные, праздничные иконы, для детей и взрослых!
Тут же сразу выложу наши координаты:
Iriss http://vk.com/id11160049 https://www.facebook.com/iriss.grishina
Алена (пишите, сосватаю)
Работы можете посмотреть здесь:
Ирина- https://goo.gl/photos/TaCUeLJyN5geWLvR6 https://plus.google.com/photos/105933221530548571289/albums/6091269140225668241?authkey=CNaJsLDtvNGlBg
Последний раз редактировалось: Iriss (Вт Май 16, 2017 11:28 pm), всего редактировалось 9 раз(а) _________________ Иринка
"Друг другу будем помогать, друг друга утешать и воодушевлять на любовь, терпение и ревность об исполнении заповедей Божиих." прп. Феодор Студит
Последний раз редактировалось: Алена (Пн Дек 08, 2014 8:55 pm), всего редактировалось 1 раз _________________ Воззрением на образ Святой Троицы побеждать страх ненавистной розни мира сего. Прп. Сергий Радонежский
Последний раз редактировалось: NiKa (Вт Дек 09, 2014 3:48 pm), всего редактировалось 1 раз _________________ Слава Богу за все!
Время нашей земной жизни бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь
Виктория и Александр
Раз приглашаете......то лично мне, как одной из "девочек", очень хочется возвращения предыд.сообщения ,.т.к.я люблю изучение всего с нуля и не успела толком изучить....
но всё,чем вы, наши метрессы, поделитесь - думаю всё это будет необходимо и оч.интересно . Это ж только подумать - курс по "иконознанию", бесплатно и от знатоков! Разжуют и в рот покладут!! С картинками, объяснениями и вопросы можно задать вобщем, желаю авторам темы побольше свободного времени и вдохновения на написание этого нужного ликбеза)) и дай Бог новых заказчиков
Последний раз редактировалось: NiKa (Вт Дек 09, 2014 3:47 pm), всего редактировалось 1 раз _________________ Слава Богу за все!
Время нашей земной жизни бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь
Виктория и Александр
Вобще,"привить вкус" православному христианину к канонным (правильным, не побоюсь этого слова) иконам наверное также важно,как изучить Закон Божий...
я села и с готовностию жду прививайте
Yelena
Да, у нас все, священники кто приходил к нашему батюшке и видели икону преп. Стилиана говорили, что написана согласна всем канонам и по всем правилам! В Киево-Печерской Лавре в иконописной лавке, когда делали киот, были в восторге от работы Алены, говоря, что выполнено профессионально и с высоким мастерством!
Спаси Господь за такие труды!
_________________ Слава Богу за все!
Время нашей земной жизни бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь
Виктория и Александр
Вобще,"привить вкус" православному христианину к канонным (правильным, не побоюсь этого слова) иконам наверное также важно,как изучить Закон Божий...
я села и с готовностию жду прививайте
+1000 так надеялась ночью почитать... и заснула. А сегодня уже ничего нет... верните, расскажите. Пожалуйста!!!
Iriss
Мне так интересно послушать об иконописи.Для меня о мерных иконах была полезная информация,теперь хочу простые.мечтаю об иконах дочке Ксению Петербуржскую и сыночку Артемия Веркольского.
Если Вы писали такие иконы,с радостью бы посмотрела.
Девочки, доброй ночи, кто не спит.
Долго я думала, с какого боку подойти к вопросу канона иконы. Хочется донести непременную важность понятия канон. Пока попробую это сделать, не затронув истории (хоть это и непросто, с той точки зрения, что влияния Западной культуры многое проясняет).
Церковная живопись, или иконопись, внушаемая духом веры христианской и возникшая во времена апостольские, достойна внимания и исследования не по одной только художественной части, но и по внутренней ее связи с догматами, таинствами и священнодействиями православной восточной Церкви, по влиянию на религиозную жизнь русского народа.
Нигде, ни в Византии, ни в Греции, ни в других православных странах икона не занимала такого значимого места в жизни народа, как на Руси. Причем не только как предмет сугубо церковный и богослужебный. Под иконами начиналась жизнь человека, под иконами она подходила к земному концу.
Источники нашей иконописи – история и предание. Содержание свое она заимствует из св. Писания, из деяний св. соборов, из отеческих книг и житейников; а образцы из Подлинников. Древнейшие образцы этой иконописи на Востоке более соответствуют духу христианства, чем на Западе произвольные вымыслы художников, которые с 14-15 век стали уклоняться от этих образов, от истории и предания. Гоняясь за естественностью и красотой, предпочитая чувственное духовному, они давали лицам древним окраску своей страны, своего века и своего вкуса; между тем как греко-русская иконопись отличалась от их произведений своим содержанием и целью, своеобразным пошибом, завещанным ей православной восточной Церковью.
_________________ Иринка
"Друг другу будем помогать, друг друга утешать и воодушевлять на любовь, терпение и ревность об исполнении заповедей Божиих." прп. Феодор Студит
Иконописный канон складывался постепенно, на протяжении многих веков. Отсеивались элементы «эллинской чувственности», Священные изображения наполнялись глубокой символикой, выкристаллизовывался особый иконописный язык. В иконах «академического письма» эти черты были во многом утрачены. На первое место вышло эмоциональное, а не духовное восприятие образа. А эмоциональное, чувственное начало в восприятии живописи оказывает более сильное воздействие на людей.
Здесь можно привести аналогию с церковным пением. Знаменный распев не так доступен для восприятия, как многоголосье, партесное пение. Но именно знаменное пение наиболее выражает суть православной аскезы.
Как пишет Павел Флоренский в своей книге «Иконостас»: «Художник, воображающий будто без канонической формы он сотворит великое, подобен пешеходу, которому мешает, по его мнению, твердая почва и который мнит, что, вися в воздухе, он ушел бы дальше, чем по земле. На самом же деле такой художник, отбросив форму совершенную, бессознательно хватается за обрывки и обломки тоже форм, но случайных и несовершенных, и к этим-то бессознательным реминисценциям притягивает эпитет «творчества». Между тем истинный художник хочет не своего, а прекрасного, объективно - прекрасного, то есть художественно воплощенной истины вещей. Лишь бы это была истина, - и тогда ценность произведения сама собой установится.
.. В отношении к духовному миру Церковь, всегда живая и творческая, вовсе не ищет защиты старых форм, как таковых, и не противопоставляет их новым, как таковым. Церковное понимание искусства и было и есть и будет одно – реализм. Это значит: Церковь, «столп и утверждение Истины», требует только одного – истины. Когда, применительно к иконе, уже найденный и выверенный соборне, всечеловеческий канон художества соблюден, тогда есть формальная гарантия, что предлагаемая икона или просто воспроизводит уже признанное истинной, или сверх того, открывает еще нечто, тоже истинное; когда же нет соблюдения, то это или ниже допустимого, или, во всяком случае, нуждается, как новое откровение в проверке.
.. Напротив, в канонических формах дышится легко: они отучают от случайного, мешающего в деле, движения. Чем устойчивее и тверже канон, тем глубже и чище он выражает общечеловеческую духовную потребность: каноническое есть церковное, церковное – соборное, соборное – всечеловеческое. И потому очищение души подвигом, снимая все субъективное и случайное, открывает подвижнику вечную, первозданную правду человеческой природы, человечности, созданной по Христу; т.е. абсолютных устоев твари.»
Открывая для себя древнерусскую иконописную традицию, человек начинает по-новому воспринимать внешнюю сторону Священных изображений. И в том, что раньше казалось непонятным, открываются сокрытые смыслы, и то, что раньше раздражало глаз, становиться наполненным удивительной красотой и гармонией.
Итак, икона написанная в стиле канон предполагает использование древних Подлинников, исторически сложившимся до 16 века (я бы даже сказала не позднее второй пол 14 века). Техника исполнения – на доске, специально подготовленной, пишется Образ темперной краской на яичной эмульсии. Такая техника и есть древняя, потому как ей пользовались древние мастера, такие как преп. Андрей Рублев и другие. Об этом в другой раз)
Использовала материалы различных Богословов - компиляция получилась)
_________________ Иринка
"Друг другу будем помогать, друг друга утешать и воодушевлять на любовь, терпение и ревность об исполнении заповедей Божиих." прп. Феодор Студит
Хотелось бы понять, насколько доступно получилось изъяснить материал, потому жду вопросов и комментариев, дабы в дальнейшем понимать ньюансы)
Выкладываю на обозрение мою работу,недавно написанную, преп. Сергий Радонежский. Размер иконы 10 *15 см. Доска, темпера яичная, золото сусальное, чеканка (наверное на фото плохо видна).
Кто как не преподобный является олицетворением Образца канона!
Последний раз редактировалось: Iriss (Ср Дек 10, 2014 2:06 am), всего редактировалось 1 раз _________________ Иринка
"Друг другу будем помогать, друг друга утешать и воодушевлять на любовь, терпение и ревность об исполнении заповедей Божиих." прп. Феодор Студит
Ириш, доброй ночи, не сплю... Спасибо Насте)))
Очень интересно, все понятно и доступно. Вопросов пока нет, я так понимаю, будет продолжение... жду с нетерпением!
спасибо за эту тему!
Ириш, потрясающая икона! Еще больше ею любуюсь, потому что ты написала ее.
Ириш,вопросы могут быть,а могут и не быть, вы с Аленой пишите как оно вам удобнее для вопросов надо " в теме быть" лично я пока только молча читаю )) с придыханием
т.о. канон - это такие формы, выверенные уже столетиями, установленные, их используют все иконописные совр.школы (православные). Такая икона не содержит в себе ничего чувственного (пухлые губки бантиком ...страстные позы и тд) и "выражает суть православной аскезы" . Это то, что я поняла )) добавляйте, что еще тут надо понять и затвердить на память!
Сорри за обилие смайликов, это я просто очень рада теме
Такая икона не содержит в себе ничего чувственного (пухлые губки бантиком ...страстные позы и тд) и "выражает суть православной аскезы"
Ты мне напомнила возмущения протопопа Аввакума по поводу фряжских (итальянских) живописцев: "Есть же дело настоящее: пишут спасов образ Еммануила, лице одутловато, уста червонная, власы кудрявые, руки и мышцы толстые, персты надутые, тако же и у ног бедры толстыя, и весь яко немчин брюхат и толст учинен, лишо сабли той при бедре не писано. А то все писано по плотскому умыслу, понеже сами еретицы возлюбиша толстоту плотскую и опровергоша долу горняя. Христос же Бог наш тонкостны чювства имея все, якоже и богословцы научают нас. "
_________________ Воззрением на образ Святой Троицы побеждать страх ненавистной розни мира сего. Прп. Сергий Радонежский
Раз уж я упомянула о фряжских живописцах, как пример антиканона - хотя и великой живописи - хочу привести знаменитую Сикстинскую Мадонну
Вот что пишет о картине протоиерей Сергий Булгаков в своих автобиографических заметках: Здесь — красота, лишь дивная человеческая красота, с ее религиозной двусмысленностью, но... безблагодатность. Молиться пред этим изображением? — да это хула и невозможность! Почему-то особенно ударили по нервам эти ангелочки и парфюмерная Варвара в приторной позе с кокетливой полуулыбкой. Я помню, что и раньше всегда мне это мешало, но я как-то сравнительно легко справлялся с ними. Но теперь это ощущалось мною как откровенное нечестие, неверие и какая-то кощунственная фамильярность: ну, можно ли после видения Матери Божией брать такой тон, как будто глумиться над собственной святыней? Можно ли быть нестрогим в... иконе? Но я кое-как перешагнул через это и теперь и впился глазами в лики Матери и Младенца. Без вдохновенья, с щемящей болью от пустоты в сердце я, вместе с тем, не хотел и оторваться от созерцания; я оставался перед нею все время до закрытия, и, кажется, сидел бы еще до самого вечера, всматриваясь, впиваясь в этот образ с его загадочным очарованием, с его магической притягательностью. Теперь я отдавался ему без восторга и без поклонения, однако сознавая всю его значительность и силясь теперь по-новому его разгадать. Одно стало для меня уже с первого взгляда — увы! — несомненно: это не есть образ Богоматери, Пречистой Приснодевы, не есть Ее икона. Это — картина, сверхчеловечески гениальная, однако совсем иного смысла и содержания, нежели икона. Здесь явление прекрасной женственности в высшем образе жертвенного самоотдания, но «человеческим, слишком человеческим» кажется оно. Грядет твердой человеческой поступью по густым, тяжелым облакам, словно по талому снегу, юная мать с вещим младенцем. Это, может быть, даже и не Дева, а просто прекрасная молодая женщина, полная обаяния красоты и мудрости. Нет здесь Девства, и наипаче Присно-девства, напротив, царит его отрицание — женственность и женщина, пол. Приснодевство же свободно и от женственности, ибо оно выше пола, оно освобождает его от плена. Посему Пречистая Присно-дева не может быть рассматриваема как женщина, хотя Она выражает женскую ипостась в человеке. Женское еще не есть пол. Присно дева …пребывает превыше пола. Присно — …есть не временное определение в смысле состояния, но онтологическое в смысле существа: в Присно-деве Марии отсутствует женственность, в женщине сопричастная греху, но всецело царит только девство, в Женском образе. Вот почему бессильным, ибо ложным, оказывается всякий натурализм при Ее изображении, сколь бы возвышенным и утонченным он ни являлся: он владеет лишь природностью, а последняя знает только женщину. В ведении этого соотношения ослепительная мудрость православной и к о н ы: я наглядно почувствовал и понял, что это она обезвкусила для меня Рафаэля вместе со всей натуралистической иконографией, она открыла глаза на это вопиющее несоответствие средств и заданий. В аскетическом символизме строгого иконного письма ведь заключается прежде всего сознательное отвержение и преодоление этого натурализма, как негодного и неуместного, и просвечивает видение сверхприродного, благодатного состояния мира. Поэтому икона не имеет отношения и к портретности, ибо и в ней неизбежно таится натурализм, к которому роковым образом и влечется религиозная живопись. И вот почему последняя никогда не достигает цели, если видит свое достижение в религиозном, а не живописном эффекте.
...
И снова думается невольно: как мудро, с какой безошибочностью поступает здесь церковная иконография, не делая уступок сентиментальности и не давая никакого поощрения чувственности: все покровенно и недоступно взору, кроме лика и рук, но и они неизменно прикрыты трансцендированным стилем, стилизованы. Икона не дает места похоти и ее тончайшим услаждениям, поэтому она суха и бессодержательна для их любителей, но потому на икону и можно молиться трезвенно и без соблазна.
Последний раз редактировалось: Алена (Ср Дек 10, 2014 3:17 pm), всего редактировалось 3 раз(а) _________________ Воззрением на образ Святой Троицы побеждать страх ненавистной розни мира сего. Прп. Сергий Радонежский
Спаси Господи, Ирочка и Аленка! Очень интересная тема, почерпнула для себя новую информацию.
Да, действительно работы западноевропейских живописцев, это произведения искусства, но не больше. Этими работами можно любоваться, но молиться перед ними и в голову не прийдет.
лице одутловато, уста червонная, власы кудрявые, руки и мышцы толстые, персты надутые, тако же и у ног бедры толстыя, и весь яко немчин брюхат и толст учинен,
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах