В ожидании Чуда
Православный Семейный Форум
login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов В ожидании Чуда » Инославие, секты, магия » Понятие"Тоталитарная секта".Признаки.Разновидности
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Понятие"Тоталитарная секта".Признаки.Разновидности
СообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2012 1:52 pm Ответить с цитатой
Nadinka
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 3553




Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Тоталита́рная се́кта — организация, представляющая опасность для жизни и здоровья граждан[1] и зачастую существующая в форме религиозной, общественной, коммерческой, образовательной или оздоровительной организации для прикрытия различного рода противоправной деятельности

В начале 1990-х годов в России появилось большое количество новых для страны религиозных организаций и групп. За рубежом с таким явлением в 1960-е годы столкнулись США, а затем страны Западной Европы. На Западе НРД вначале воспринимались настороженно, но за последние двадцать лет отношение к ним заметно улучшилось[30]. В России религиозные новообразования появлялись и распространялись в основном в результате усилий иностранных миссионеров, а некоторые неорелигиозные объединения зародились и на российской почве.
Словосочетания «тоталитарная секта» (англ. totalitarian sect) и близкое «тоталитарный культ» (англ. totalitarian cult) активно использовались в английском языке с 1930-х годов для описания фашизма и коммунизма. Впервые термин «тотализм» (в отличие от «тоталитаризма» как государственного режима) по отношению к негосударственным идеологическим движениям и организациям, желающим тотального контроля над человеческим поведением и мышлением, был употреблён в книге «Реформа мышления и психология тотализма» (1961)

Согласно определению А. Л. Дворкина в его книге Сектоведение. Тоталитарные секты, тоталитарные секты — это «…особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными масками. Тоталитарные секты прибегают к обману, умолчаниям и навязчивой пропаганде для привлечения новых членов, используют цензуру информации, поступающей к их членам, прибегают и к другим неэтичным способам контроля над личностью, к психологическому давлению, запугиванию и прочим формам удержания членов в организации. Таким образом, тоталитарные секты нарушают право человека на свободный информированный выбор мировоззрения и образа жизни»

В своей книге «Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования» А. Л. Дворкин рассматривает различные варианты толкований понятия «секта» и приводит дефиницию: «Точнее всего дать следующее определение: секта — это закрытая религиозная группа, противопоставляющая себя основной культурообразующей религиозной общине (или основным общинам) страны или региона»

В зарубежных изданиях, понятие «тоталитарная секта» встречается редко. Вместо него в англоязычной литературе, в том числе научной, распространёно понятие «деструктивный культ» (англ. destructive cult), которое используется западными социологами, психологами, богословами и публицистами по отношению к религиозным, неорелигиозным и другим группам и организациям, нанёсшим вред обществу или своим членам (материальный, психологический или физический)


Последний раз редактировалось: Nadinka (Вт Янв 24, 2012 2:07 pm), всего редактировалось 2 раз(а)

_________________
...Любовь не точию более нашей молитвы, но и выше всех жертвоприношений... (пр. А. Оптинский).
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nadinka Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2012 2:03 pm Ответить с цитатой
Nadinka
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 3553




Признаки секты


Согласно А. Л. Дворкину, главные признаки тоталитарных сект и их отличие от других религиозных организаций касаются не содержания их вероучения, а способов привлечения и удержания новых членов.
Среди многих признаков, характерных для тоталитарных сект, Дворкин выделяет два наиболее характерных: непрозрачность и обман. Как и для сект в целом, для тоталитарных сект характерно наличие выдающегося харизматического лидера, хотя для вторых такой лидер имеет особую значимость, и оказывает, как правило, гораздо большее влияние на других членов общины. Такой человек («учитель», «гуру») рассматривается как просветлённый, святой или посредник между людьми и Богом, а его почитание нередко доходит до поклонения ему как пророку или живому божеству.
Согласно Дворкину, тоталитарные секты прибегают к обману, умолчаниям и навязчивой пропаганде для привлечения новых членов, используют цензуру информации, поступающей к их членам, прибегают и к другим неэтичным способам контроля над личностью, к психологическому давлению, запугиванию и прочим формам удержания членов в организации.
Часто тоталитарные секты скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными масками.
Дворкин также отмечает, что доказать использование перечисленных приёмов в каждом отдельном случае довольно сложно из-за закрытого характера многих сект (не только тоталитарных), поэтому отнесение конкретных организаций к числу тоталитарных сект является предметом острой полемики, в том числе в органах законодательной и судебной власти.[68]
А. Л. Дворкин также утверждает, что, среди прочего, в тоталитарных сектах широко применяется техника «промывания мозгов». Это достигается прежде всего изоляцией адептов секты от внешнего мира: им запрещают видеться с семьей, читать книги, газеты, смотреть телевизор, слушать радио. Сектантам навязывается представление обо всём, что не связано с сектой, как о зле. Их нередко будят по ночам для разного рода проповедей, молитв, пения. У сектантов нет времени, чтобы одуматься: они либо работают, обогащая духовных лидеров, либо совершают обряды, распевают молитвы, и т. д. Сектант никогда не бывает один, за ним кто-то постоянно присматривает. Таким образом притупляется способность человека к критическому мышлению. Всё имущество неофита, как правило, переходит лидерам религиозной общины. Поощряется привлечение родственников, родители приводят своих детей. Лидерами тоталитарных сект, по утверждению Дворкина, чаще всего становятся психологи и психотерапевты — люди, знающие механизмы человеческой психики.

_________________
...Любовь не точию более нашей молитвы, но и выше всех жертвоприношений... (пр. А. Оптинский).
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nadinka Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2012 2:10 pm Ответить с цитатой
Nadinka
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 3553




«Десять вопросов навязчивому незнакомцу…»

В своей брошюре «Десять вопросов навязчивому незнакомцу…», вышедшей в 1990-е годы, главным инструментом для определения тоталитарной секты Дворкин назвал 10 вопросов «сектанту»:

1.Как долго вы состоите членом группы?
2.Вы хотите завербовать меня в какую-то организацию?
3.Можете ли вы перечислить названия всех других организаций, связанных с вашей группой?
Назовите основателя и, если он уже скончался, верховного 4.руководителя вашей группы.
5.Расскажите о прошлом главы организации, об образовании, которое он получил.
6.Во что ваша группа верит? Верит ли она, что цель оправдывает средства?
7.Если я вступлю в вашу организацию, как я должен буду изменить свою жизнь? Должен ли я буду бросить учебу или работу, пожертвовать вам свои сбережения и свою собственность и разорвать отношения со всеми близкими и друзьями, если они будут высказываться против этого моего решения?
8.Считается ли деятельность вашей организации небесспорной? Если кто-то выступает против вашей организации, какие аргументы они приводят?
9.Что вы думаете о бывших членах вашей организации? Приходилось ли вам когда-нибудь серьезно говорить с бывшими членом и выслушать от него причины, по которыми он ушёл из организации? Если нет, то почему?
10.Назовите три вещи, которые вам не нравятся в вашей организации и в её верховном руководителе.

О последнем вопросе он пишет:
Внимательно наблюдайте за сектантом, когда вы задаёте ему предлагаемый вопрос. Он как бы запнётся и несколько мгновений будет выглядеть ошарашенным. Когда он всё-таки соберётся с мыслями для ответа, вряд ли он сможет сказать вам что-либо конкретное. Это и «естественно», потому что сектантам запрещено не только высказывать, но и в мыслях допускать критические замечания о своей организации и её руководителе. Если вы задали все эти вопросы, не заметили никакой фальши в ответах вашего собеседника и всё ещё хотите получить дополнительную информацию о его организации, предпримите ещё некоторые меры предосторожности, прежде чем принимать окончательное решение.

_________________
...Любовь не точию более нашей молитвы, но и выше всех жертвоприношений... (пр. А. Оптинский).
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nadinka Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2012 2:15 pm Ответить с цитатой
Nadinka
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 3553




Модели деструктивного воздействия сект



Единое научно обоснованное мнение о характере воздействия тоталитарных сект на своих членов и общество отсутствует.
Согласно классической для американской психологической науки модели деструктивного воздействия тоталитарных групп Р. Дж. Лифтона выделяется 8 элементов, ведущих к отрицательным изменениям сознания адептов:

Средовый контроль — жесткое структурирование окружения, в котором общение регулируется, а допуск к информации строго контролируется.
Мистическое манипулирование — использование запланированной или подстроенной «спонтанной», «непосредственной» ситуации для придания ей смысла, выгодного манипуляторам. Например, физиологические и психологические изменения при переходе на вегетарианское питание объясняются «нисхождением святого духа».
Требование чистоты — резкое деление мира на «чистый» и «нечистый», «хороший» и «плохой». Тоталитарная секта — «хорошая» и «чистая», все остальное — «плохое» и грязное".
Культ исповеди — требование непрерывной исповеди и интимных признаний для уничтожения границ личности и поддержания чувства вины.
«Святая наука» — объявление своей догмы абсолютной, полной и вечной истиной. Любая информация, которая противоречит этой абсолютной истине, считается ложной.
Передернутый (подтасованный) язык (англ. loading language) — создание специального клишированного словаря внутригруппового общения с целью устранения самой основы для самостоятельного и критического мышления.
Доктрина выше личности — доктрина более реальна и истинна, чем личность и ее индивидуальный опыт.
Разделение существования — члены группы имеют право на жизнь и существование, остальные — нет, то есть «цель оправдывает любые средства».

_________________
...Любовь не точию более нашей молитвы, но и выше всех жертвоприношений... (пр. А. Оптинский).
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nadinka Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2012 2:39 pm Ответить с цитатой
Nadinka
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 3553




Основные секты в России и их особенности.

Сегодня государство в разных формах поддерживает «официальные» религии и, тем не менее, количество сект растет, интерес людей к нетрадиционным культам не ослабевает.
Это продиктовано разными причинами. Как правило, к сектам приобщаются люди с ослабленной психикой, находящиеся во временном или постоянном стрессе. К группе риска относятся как молодые люди, не имеющие возможности реализовать себя в современном мире, так и пенсионеры, разочаровавшиеся в катаклизмах постоянных перестроек.
Рост количества нетрадиционных религиозных организаций за последние годы показал, что хотя они и уступают «официальным» религиям в количестве последователей, зато лидируют по активности.
Любую секту характеризует свой обособленный круг общения, собственный образ мыслей и выражений, разделение внешнего мира на черное и белое и нежелание видеть его в красках.
А главное, сектантов отличает высокомерие, чувство избранности, что негативно отражается на окружающих. Сектанты для привлечения в свои ряды новых членов, не гнушаются навязыванием на улицах и в организациях, попытками разными способами, даже мошенничеством, вытягивания денег и имущества и другими методами.
Секты сегодня имеют не только религиозный характер. Это могут быть различные магические, оккультные общества. Сюда можно отнести тренинги личностного роста типа «Лайф спринг» или НЛП. Имеются даже коммерческие культы, например, сетевой маркетинг. Все, что основывается на внушении, порабощении воли с целью наживы в пользу лидеров организации – это современные секты.

Самая, пожалуй, многочисленная тоталитарная организация так называемых неопятидесятников – «Свидетели Иеговы». Масштабы ее влияния только в России впечатляют. «Свидетели» зарабатывают авторитет рассказами о гонениях и репрессиях, которым они подверглись от нацистов в гитлеровской Германии. Однако они не уточняют обстоятельства того, как они предпринимали попытки договориться с фашистами и сколько они положили голов своих адептов в жертву.
В России «Свидетели Иеговы» появились 1891 году с приездом Рассела – одного из лидеров секты. А официально эта организация обозначилась в 1939 году, когда на завоеванных Советским Союзом территориях Белоруссии и Западной Украины, лидеры заняли сторону Союза, благодаря чему и обеспечили себе материальные блага, а организации надежный плацдарм для разворачивания своей деятельности.
Филиал «Свидетелей» в России имеет официальную регистрацию в Минюсте РФ, а управление производит головная организация из Нью-Йорка. Секта имеет мировые масштабы своего влияния, обладает мощнейшей материальной базой. Ее счета в швейцарских банках имеют миллиардное количество нолей. Благодаря этому, а так же благодаря мощной просветительской деятельности, организация имеет в своих рядах многих влиятельных политиков, бизнесменов, и может оказывать давление на мировую политическую жизнь.
Естественно, в таких масштабах сотни людей, пожертвовавших свои жизни и судьбы во славу секты, просто незаметны. Многочисленные случаи массовых самоубийств сектантов этой религии для ее лидеров – всего лишь плюсик в их копилочку собственного благосостояния.

К неопятидесятникам относится и такая разновидность религии, как баптисты. Эта секта вышла из пуританской Англии. Первая община появилась в 1633 году, распространилась по Европе и в 1639 году уже перенеслась на территорию северной Америки, где в штате Род-Айленд разместился ее головной офис. Поначалу секта имела незначительные масштабы влияния. Только с созданием «Проповеднического союза» в XVIII веке, который обозначил целью баптизма миссионерство в среде американских негров, движение получило сочувствие и финансовую поддержку американских богачей.
Направление баптизма представляет свое видение религии в безоговорочном предопределении, и всеобщности спасающей Божией благодати.
В России баптистское миссионерство началось в 1859 году с притоком миссионеров из Германии. Поначалу скрытно, они вовлекали в свои ряды православное русскоязычное население южной части страны. Однако с ростом географического распространения, баптисты стали более уверенно пропагандировать догмы своей религии, были случаи вмешательства их в православные обряды и глумление над православными святынями, из-за чего происходили столкновения с христианами.
Современные баптисты ведут полускрытый образ жизни, живут своими общинами и не вмешиваются в проблемы современного мира. Однако продолжают настойчиво вовлекать в свои ряды новых членов, выдергивая их из семьи, от родных и близких, завладевая имуществом и волей слабых духом людей.
Одна из самых крупных по масштабам, экзотическая в нашей стране организация кришнаитов так же относится к разновидности сект. «Международное общество сознания Кришны» (МОСК) возник в Нью-Йорке в 1966 году, его основателем был выходец из Индии, Шрила Свами Прабхупада.
Он начинал пропаганду религии Кришны среди наркоманов и хиппи, людей слабой воли.
Следует заметить, что «официальный» в Индии индуизм Кришну не признает.Вся идеология построена на всеобщей любви. На первый взгляд это безобидная религия. Кришнаиты целыми днями распевают песни, курят благовония и раздают проспекты. Но богослужения кришнаитов чрезвычайно экстремальны, люди испытывают эпилептические припадки, доводят себя до невменяемого состояния. Такими людьми легко управлять, у них нет воли и чувства самосохранения.
Секты в любой форме нацелены на желание контроля и власти над людьми и извлечение материальных благ для ограниченного круга лидеров. Остальные же последователи вместо обещанного умиротворения получают пустоту в жизни и в душах.

Интересно познакомиться и с неформальными движениями, возникающими в мире. Одним из первых таких неформальных объединений стали хиппи, сейчас появились готы, а также разные другие группировки, объединяющие людей в соответствии с их взглядами и интересами.

источник http://www.kultu-rolog.ru/publication/osnovnyie-sektyi-v-rossii-i-ix-osobennosti/

_________________
...Любовь не точию более нашей молитвы, но и выше всех жертвоприношений... (пр. А. Оптинский).
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nadinka Отправить личное сообщение
Понятие"Тоталитарная секта".Признаки.Разновидности
Список форумов В ожидании Чуда » Инославие, секты, магия
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  
Вход в почту
Логин:
Пароль:

(что это)


Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Информационный  портал журнала Русский Дом


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS