В ожидании Чуда
Православный Семейный Форум
login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов В ожидании Чуда » Скоромный стол » Рождественский стол На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Рождественский стол
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 1:41 pm Ответить с цитатой
Оксана
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 1720
Откуда: Москва




Девочки, а давайте здесь делиться праздничными рецептами

Рождественский кекс с карамелизованными мандаринами и сухофруктами

Почистить два мандарина и дать подсохнуть долькам один час. Достать из холодильника масло и яйца, чтобы они нагрелись. 150г сухофруктов (любых – изюм, инжир, вяленая клюква и т.п.) замочить в 2-х столовых ложках апельсинового ликера.(можно заменить ромом, портвейном, коньяком – любым ароматным алкоголем)
Разогреть в сковороде 20г сливочного масла, добавить чайную ложку сахара и положить дольки жариться (по паре минут с каждой стороны).
Горячие дольки вынуть на тарелку, чтобы они остыли, а на сковородку выложить сухофрукты в ликере и прогреть, пока ликер не испарится. Остудить.
150г масла и 125г сахара взбить в пышную массу (3-5 минут). По одному добавить три яйца, каждый раз взбивая. Всыпать 125г просеянной с 1 ч.л. разрыхлителя (без горки) муки, добавить сухофрукты. Консистенция теста - довольно густое (отрывается от ложки и падает большим куском). Если тесто жидковато, надо добавить муки.
Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса, перекладывая карамелизованными мандаринами.
Выпекать при 180С около часа, проверить готовность спичкой (она должна сухой выходить из середины кекса). Горячий кекс посыпать сахарной пудры.

_________________
Смирись - и всем скорбям конец
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Оксана Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 12:46 pm Ответить с цитатой
Солнышкина(Ника)
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 2822
Откуда: Москва, Россия-матушка




Девочки, к Рождеству можно приготовить пряничный домик.
Мы вот сынуле вместе с мужем как-то готовили, увлекательный процесс- скажу я вам. Ребенок был в восторге


_________________
Случилось хорошее- благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось плохое - благословляй Бога, и плохое прекратится. Слава Богу за все! (Иоанн Златоуст)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Солнышкина(Ника) Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 1:10 pm Ответить с цитатой
Александра
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 6040
Откуда: Россия




Солнышкина(Ника) писал(а):
Девочки, к Рождеству можно приготовить пряничный домик.
Мы вот сынуле вместе с мужем как-то готовили, увлекательный процесс- скажу я вам. Ребенок был в восторге


Никуля я в шоке....
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Александра Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 2:39 pm Ответить с цитатой
олечка
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 7639
Откуда: Пермский край г. Пермь




ШЕДЕВР!

_________________
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя олечка Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 3:56 pm Ответить с цитатой
НиНоЧеК
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 5610
Откуда: Россия




Никуль, красота! Превед! Мне кажется, что это для меня ну точно нереально! Я еще тот кулинар кондитер... Пардон Смеется

_________________
Когда тяжело, всегда напоминай себе о том, что если ты сдашься – лучше не станет.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя НиНоЧеК Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 4:17 pm Ответить с цитатой
Татиана72
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 01.10.2010
Сообщения: 3948
Откуда: Урал




Александра писал(а):
Никуля я в шоке....

я тоже... Превед! Превед! Превед!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Татиана72 Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Дек 25, 2010 8:06 pm Ответить с цитатой
Юлианна
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 1917
Откуда: Донецк,Украина




А я планирую сделать на Рождество
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БАРАШКИ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА




СОСТАВ:

ОПАРА

3 ст ложки муки, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана воды, дрожжи (19г сухих дрожжей др.Откер или 15г сухих дрожжей САФ-момент или 67г свежих дрожжей)

ТЕСТО

1 стакан жидкости (молоко или вода или сыворотка), 1~1,5 ч ложки соли, ~1/4 стакана сахара, 0,5 стакана растительного или растопленного сливочного масла (110~120г), 2 яйца, 6~6,5 стаканов муки

В миске смешать муку, сахар и дрожжи. Влить примерно третью часть от 0,5 стакана тёплой воды. Размешать до однородного густого теста. Влить остальную тёплую воду.

Оставить в тёплом месте до тех пор, как опара запузырится.

В опару влить растительное масло и 1 стакан любой жидкости. Это может быть вода, молоко, сливки, сыворотка, кефир, сметана и т.п.

Вбить яйца и всыпать соль и сахар.

Всё размешать.

Всыпать примерно 4 стакана муки. Перемешать (ложкой, вилкой или венчиком). Получится липкое тесто.

Продолжая перемешивать тесто, подсыпать по полстакана муки до тех пор, как тесто перестанет мешаться ложкой.

На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить тесто.

Продолжать замес руками, добавляя муку, если она вся впиталась в тесто, а оно всё ещё продолжает липнуть к столу.
Месить до тех пор, пока тесто не приобретёт гладкую, мягкую и не липкую консистенцию.

Желательно сдобное тесто месить ещё несколько минут после того, как оно приобрело правильную структуру, т.к. это тесто от длительного замеса становится лучше.

Тесто сформировать в шар, накрыть его п/э плёнкой и оставить до увеличения в 1,5~2 раза.

Подошедшее тесто обмять, опять накрыть плёнкой и оставить для повторного подъёма.
---
Внимание! Если используются быстродействующие дрожжи, такае, как САФ-момент, то второй подход не нужен. После первого подъёма теста можно начинать формировать изделия.

Формирование барашков:

Тесто раскатать лепёшками, наложить бумажный трафарет и вырезать по нему фигурки барашков.

(Удобнее всего сначала обвести контур ножом, с лёгким нажатием. А затем вырезать фигурку кухонными ножницами.)

Кусок теста раскатать в тонкую, не очень широкую, но длинную полоску.

Полоску смазать водой и равномерно посыпать слоем мака и сахара.

Свернуть в плотный рулет.

Начинка не обязательно должна быть именно из мака и сахара.
Она может быть любая, но желательно, чтобы она контрастировала по цвету с тестом.
Примеры начинок: варенье, провёрнутые распаренные сухофрукты, орехи, варёная сгущёнка.
Из несладких: фарш, зелёный лук (предварительно помять толкушкой), обжаренный репчатый лук, грибы и т.д.

Рулет разрезать на дольки шириной 1~1,5см.

Фигурки барашков переложить на противень и смочить водой.

К голове приклеить ухо. При желании прикрепить изюмину-глаз.

на "тело" барашка уложить рулетики вплотную друг к другу.

Ещё раз смазать всю поверхность фигурок водой и дать им расстояться.

Перед выпечкой голову и ноги барашков можно смазать яйцом.

Запекать при t=200~220°C до зарумянивания.

Готовые изделия накрыть полотенцем и остудить до тёплого.

Тёплых барашков можно подавать на стол.

Для хранения барашков (в тёплом виде) убрать в ёмкость с плотной крышкой или положить в п/э пакет. Это предохранит их от засыхания.

Ангела-хранителя за трапезой!!!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Юлианна Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Дек 25, 2010 8:07 pm Ответить с цитатой
Юлианна
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 1917
Откуда: Донецк,Украина




ИЛИ
РОЖДЕСТВЕННЫЕ БАРАШКИ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

Приготовить песочное тесто.

2 ст муки, 200г сливочного масла или маргарина, 2/3~1 стакан сахара, 3~5 ст ложек холодной воды

Раскатать лепёшки и вырезать фигурки барашков.

(Если использовать представленный шаблон, то шаг сетки 1,5см)

Переложить фигурки на противень.

Тела барашков смазать тонким слоем густого варенья.

Небольшой кусочек песочного теста положить в чесноковыжималку и выдавить вермишель.

Разложить (или насыпать) вермишелины на барашке поверх варенья.

Укладывать вермишель нужно рядами. Начиная с нижнего ряда и продвигаясь вверх - к спинке барана.

Из кусочка теста сделать уши, слегка смазать водой и прилепить к голове.

Для глаз можно использовать изюмину - вставить её в специально проделанное отверстие.
Ангела-хранителя за трапезой!!!
Запекать при t=200~220°C до зарумянивания.


Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Юлианна Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Дек 25, 2010 8:19 pm Ответить с цитатой
Юлианна
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 1917
Откуда: Донецк,Украина




Никулин домик я не осилю......
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Юлианна Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Дек 25, 2010 9:36 pm Ответить с цитатой
Juli
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 01.10.2010
Сообщения: 4853




Девочки,мясные блюда добавляем сюда или делаем отдельную темку?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Juli Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Дек 25, 2010 9:53 pm Ответить с цитатой
Юлианна
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 1917
Откуда: Донецк,Украина




Мне, кажется, это стол на Рождество, поэтому сюда все, что кто будет готовить. И салаты и т.д.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Юлианна Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Дек 26, 2010 12:37 am Ответить с цитатой
O_Lena
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 3237
Откуда: Донецк




Девочки, а я вот таких барашков хочу научиться делать! Мне батюшка на прошлое Рождество подарил одного, до сих пор стоит красавец Улыбка Где можна такие формочки взять Истерика



Простите за некачественное изображение Пардон Стесняюсь
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя O_Lena Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Дек 26, 2010 12:38 am Ответить с цитатой
O_Lena
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 3237
Откуда: Донецк




Он не плоский, а надутый Смеется
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя O_Lena Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Дек 26, 2010 12:43 am Ответить с цитатой
O_Lena
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 3237
Откуда: Донецк




Хочу попробовать Юленьки барашков испечь, если конечно будет время, а от Никулиного домика я сама в шоке Сумашедший мне такой шедевр не светит, руки не оттуда растут Смеется
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя O_Lena Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Дек 26, 2010 1:09 am Ответить с цитатой
Юлианна
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 1917
Откуда: Донецк,Украина




Леночка! Я сразу и не поняла, твой барашек - кулинарное произведение? Я подумала, что просто игрушка или статуэтка.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Юлианна Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Дек 26, 2010 1:24 am Ответить с цитатой
O_Lena
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 3237
Откуда: Донецк




Ага, Юленька, я тоже вначале думала что игрушка когда увидела в нашем вертепе, а когда поближе подошла обомлела!
Вот фотография его, правда качество не очень, на мобильный снимали, это еще с прошлого Рождества! А если разглядеть то очень мне нравятся там кудрявые белые барашки, они такие хорошенькие, но правда игрушечные!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя O_Lena Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Дек 26, 2010 9:58 am Ответить с цитатой
Juli
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 01.10.2010
Сообщения: 4853




Ох и красота у вас! Никуша,до вас мне никогда не дорасти. Леночка,я тоже видела таких барашков у людей,а формы не встречала. Может,надо поискать тех,кто работает на заводе и сможет выточить и отлить из металла.Еще можно смотреть на всяких блошиных рынках,у старьевщиков.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Juli Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Дек 26, 2010 10:29 am Ответить с цитатой
Juli
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 01.10.2010
Сообщения: 4853




Буженина. 1-й способ (как надо). Берем мясо,лучше свинину,яблочко,ошеек.Можно говядину,но будет жестковато. Выдавливаем несколько зубочков чеснока,смешиваем с черным перцем,солью . Ножиком по всему куску мяса делаем маленькие надрезы и понемногу вкладываем туда смесь.Остатком смеси обмазываем все мясо и на несколько часов (1 час,2,3,можно на ночь Это зависит от распологаемого времени.),убираем в холодильник.После маринования мясо должно немного привыкнуть к комн.тем-ре.Сильно раскаливаем сковородку,наливаем немного масла,огонь не маленький.Выкладываем мясо на сковородку и со всех сторон его понемногу обжариваем.Мясо должно схватиться корочкой небольшой,1-2 мм,но оставаться внутри полностью сырым. Потом перекладываем мяско в чугунок,казанок,утятницу,что у кого есть,желательно только с толстыми стенками.В то масло с соком и остатками жарки доливаем немного горячей воды и заливаем мясо.Вместо воды можно использовать пиво,яблочный или какой другой сок,но уже будет немного пикантный вкус.Жидкости должно быть где-то на 2 пальца.Все убираем в духовку с небольшим огнем,время от времени поливаем весь кусок подливкой.Можно на несколько минут закрывать крышкой,но потом опять открыть. 1 кг свинины печется примерно 1 час,2 кг 1.5-2 часа.. Потом вынуть мясо, дать остыть,завернуть в фольгу,пергамент или положить в судочек и поставить в холодильник. 2-й способ,быстрый. Мясо обмазываем любыми специями,приправками,просто солью и заворачиваем в рукав. Ставим в духовку и печем.ВСЕ. 3-й способ. Так же само обмазываем мясо или маринуем,заворачиваем в фольгу и ставим в духовку.Но за 10 минут фольгу надо развернуть, если отите корочку. После приготовления мяса 1-м способом остается очень вкусная подливка.В ней можно тушить картошку или овощи.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Juli Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Дек 26, 2010 10:32 am Ответить с цитатой
Juli
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 01.10.2010
Сообщения: 4853




У меня буженинка хорошо идет на бутерброды вместо колбасы. Еще стараюсь мяса брать немного больше,так как в процессе готовки очень люблю отрезать маленькие кусочки.Да еще оно немного ужаривается.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Juli Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Дек 26, 2010 12:43 pm Ответить с цитатой
Татиана72
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 01.10.2010
Сообщения: 3948
Откуда: Урал




O_Lena писал(а):
Где можна такие формочки взять

Леночка у нас нынче на выставке такие формочки продавали,но дороговато. В Москве точно есть. Может кого из девочек попросить что бы прислали. Я не знаю Улыбка
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Татиана72 Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Дек 26, 2010 7:22 pm Ответить с цитатой
O_Lena
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 3237
Откуда: Донецк




Ой Танюш я и просить боюсь Стесняюсь Смеется Раз ты говоришь, что дороговато, то в Москве и подавно! Улыбка А у нас к сожалению такие выставки никогда не проводятся, только в Киеве, но для меня нереально туда выбраться Грустный
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя O_Lena Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Янв 07, 2011 6:27 pm Ответить с цитатой
олечка
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 7639
Откуда: Пермский край г. Пермь




Девочки еще раз с праздником.
У нас стол был скромным - наши уральские пельмени и курица.

Но самое главное (для мужа Смеется ) я засолила сало - двумя рецептами.
Одно - с чесночком и специями - будет готово через неделю, а втрое делается в лукой шелухе - оно будет готово завтра.
Если вкусно - обязательно поделюсь рецептом.
Хотя наши сестрички с Украины наверно спецы в этом деле. Смеется

_________________
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя олечка Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Янв 07, 2011 6:33 pm Ответить с цитатой
O_Lena
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 3237
Откуда: Донецк




Девчатки с праздником! А я варю холодец на Рождество Улыбка Ни в какое другое время не варю, а только на праздник один раз в год, а еще тоже сальцо делала, но очень прошу Олечку все равно написать свои рецепты потому как рецептов для сала много не бывает! Смеется
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя O_Lena Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Янв 07, 2011 8:06 pm Ответить с цитатой
Annanam
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 2972
Откуда: Украина г.Днепропетровск




Леночка,и я тоже варила холодец,а еще просто курочку в духовке готовила Стесняюсь .Просто и тааак вкусно Стесняюсь почему-то

_________________
Анна
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Annanam Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Янв 07, 2011 8:09 pm Ответить с цитатой
Юлианна
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 1917
Откуда: Донецк,Украина




Девочки! Я варила холодец - это обязательное блюдо. И еще хочу похвастаться барашками, которых мы купили в монастыре.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Юлианна Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Янв 07, 2011 8:10 pm Ответить с цитатой
Annanam
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 2972
Откуда: Украина г.Днепропетровск




Юль,какие чудесные барашки!!!!!!!!!!!!!!!!

_________________
Анна
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Annanam Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Янв 07, 2011 8:21 pm Ответить с цитатой
Юлианна
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 1917
Откуда: Донецк,Украина




И я желаю вам всем, чтобы у каждой в окружении было тоже по такой милой крошке ( или по три Улыбка Улыбка Улыбка ).
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Юлианна Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Янв 07, 2011 10:11 pm Ответить с цитатой
O_Lena
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 3237
Откуда: Донецк




Юлечка какие барашки замечательные!!!! У нас в храме сегодня тоже и большой и маленькие были!

Анечка, нам тоже очень вкусно было Улыбка Стол был скромный, но очень сытный! Улыбка
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя O_Lena Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Янв 07, 2011 10:24 pm Ответить с цитатой
Катена
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 01.10.2010
Сообщения: 2283




Девочки,впервые отважилась на тортик к Рождеству! С маленьким ребенком,конечно,трудно кулинарничать.Но все удалось с молитвой.Позже фото выложу.И еще была утка.ЕЕ ,правда ,не удалось сфотограировать. Улыбка

_________________
Истинная цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого.

Прп. Серафим Саровский
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Катена Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Янв 07, 2011 10:28 pm Ответить с цитатой
O_Lena
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 3237
Откуда: Донецк




Катенька, утку наверное очень быстро скушали, потому как была очень вкусная, поэтому и не удалось сфотографировать! Улыбка Правда? Подмигивает
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя O_Lena Отправить личное сообщение
Рождественский стол
Список форумов В ожидании Чуда » Скоромный стол
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 4  
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  

Вход в почту
Логин:
Пароль:

(что это)


Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Информационный  портал журнала Русский Дом


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS