В ожидании Чуда
Православный Семейный Форум
login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов В ожидании Чуда » Скоромный стол » Хлеб На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12  След.
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 23, 2014 10:38 pm Ответить с цитатой
Ulia
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 11716
Откуда: Россия




Девочки, вы такие молодчины - печете хлебушек на закваске! Я ленюсь "дружить" с закваской, все на дрожжах пеку. Сейчас вот пеку цельнозерновой хлебушек, уже пахнет на всю квартиру Улыбка
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ulia Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 23, 2014 10:45 pm Ответить с цитатой
Светлана
Мне тут нравится
Зарегистрирован: 28.03.2011
Сообщения: 1495
Откуда: г.Киев




Ulia
А меня хватает только на класику)
Ну и закваску вырастить было спортивным интересомКраснеет

_________________
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Светлана Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 23, 2014 10:51 pm Ответить с цитатой
Эля
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 03.12.2010
Сообщения: 3153
Откуда: псков




настенок
в чём пекла?

_________________
Ирина во крещении
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Эля Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 23, 2014 11:01 pm Ответить с цитатой
Ulia
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 11716
Откуда: Россия




Светлана
я тоже мечтаю сама вырастить закваску так сказать "с нуля", но может в новогодние каникулы Пардон
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ulia Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2014 12:09 am Ответить с цитатой
настенок
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 2669




Элечка, в хлебопечке. Закваской уже три недели пользуюсь. Но пока она готовилась это был ужос-ужос. Еле уговорила мужа не выливать. Кислый запах исчез только на четвертый день. Зато теперь радуется как дите, что свой хлебушек, да еще без дрожжей. Правда едят его в основном детки, мы так по чуть-чуть, и родителей угощаем

_________________
Анастасия
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя настенок Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2014 10:50 pm Ответить с цитатой
Ulia
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 11716
Откуда: Россия




Ташик писал(а):
Хлеб Дарницкий от fugaska. Хлебопечка ру

300мл воды,
2ст.л. масла раст.,
1ст.л. мёда, можно повидло или просто сахар
250г пшен. муки,
150 г ржаной обдирной,
1,5 ч.л.дрожжей,
1,5ч.л. соли.

Супер хлебушек...проверенный уже рецепт! Я от себя добавляла пару ложек цикория для цвета и горсть хлопьев нордик 4злака, а также семечек, жменьку, обжаренных!
Замесить надо один раз хорошенько и больше не трогать....расстойка подольше...пока в 2 раза не увеличится.....то есть где то часика 2 и по более........потом выпекать......

Наташенька, сегодня пеку хлебушек по этому рецепту. В один замес чернослива добавила, а в другой вишни размороженной. Вот с вишней я по ходу переборщила Грустный Хлебушек скорее не получится.. Но пока жду.. С вишенкой в ХП выпекается, а с черносливом в духовке. Ждемс Улыбка
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ulia Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2015 5:57 pm Ответить с цитатой
Эля
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 03.12.2010
Сообщения: 3153
Откуда: псков




Девочки,вот испекла 2 раза подряд хлеб в духовке-получился наконец-то.
Но вопросы такие,как хранить,чтобы не черствел?Так как пеку на несколько дней,то хотелось бы чтобы не был чёрствый.
И ещё вопрос,есть ли какая то форма для хлеба чтоб в духовке печь?
А то я ставлю колобок такой,он расползается почти на протвень лепёшкой.А хотелось бы чтоб потолще был.

_________________
Ирина во крещении
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Эля Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2015 6:03 pm Ответить с цитатой
настенок
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 2669




Я тоже хотела про формы спросить. Видела в магазине силиконовую и керамическую. Какая лучше?

_________________
Анастасия
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя настенок Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2015 7:31 pm Ответить с цитатой
Juli
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 01.10.2010
Сообщения: 4853




Я в силиконовой несколько лет пеку. Они разных форм и размеров у меня,выбираю по настроению. Хлеб в полотенце заворачиваю и в пакет потом
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Juli Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2015 7:33 pm Ответить с цитатой
Эля
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 03.12.2010
Сообщения: 3153
Откуда: псков




Juli
а пакет без полотенца?И сколько может лежать?

_________________
Ирина во крещении
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Эля Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2015 1:03 am Ответить с цитатой
настенок
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 2669




Я хлебушек заворачиваю в льняную салфетку и без пакета, просто в соломенной корзинке храню. Два дня мягкий, дольше у нас не залеживается

_________________
Анастасия
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя настенок Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2015 8:17 am Ответить с цитатой
Juli
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 01.10.2010
Сообщения: 4853




Эля писал(а):
Juli
а пакет без полотенца?И сколько может лежать?
Можно и без полотенца. Только сразу не засовывай в пакет. Накрой полотенцем,пусть остынет. Наверное,долго не черствеет,но у нас хлеб домашний не залеживается.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Juli Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2015 9:21 am Ответить с цитатой
настенок
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 2669




Юль, Цветочек

_________________
Анастасия
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя настенок Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2015 9:50 am Ответить с цитатой
Juli
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 01.10.2010
Сообщения: 4853




Превед! Настюшик)))
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Juli Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2015 12:47 pm Ответить с цитатой
Эля
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 03.12.2010
Сообщения: 3153
Откуда: псков




Девочки,ещё вопрос,вот если брать рецепт хлеба дрожжевого,как его адаптировать под заквасный хлеб?Пропорции как соблюсти?

_________________
Ирина во крещении
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Эля Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2015 1:09 pm Ответить с цитатой
Juli
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 01.10.2010
Сообщения: 4853




Эля,примерно на 0,5л жидкости 50г дрожжей. Муки столько ,чтоб не сильно прилипало к рукам но и не было тугое тесто. Подливай раст.масло
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Juli Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2015 5:32 pm Ответить с цитатой
Эля
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 03.12.2010
Сообщения: 3153
Откуда: псков




Juli писал(а):
Эля,примерно на 0,5л жидкости 50г дрожжей. Муки столько ,чтоб не сильно прилипало к рукам но и не было тугое тесто. Подливай раст.масло

Закваски,ты имеешь в виду.Я про бездрожжевой хлеб.
Девочки,а вот квас интересно на других заквасках делают?

_________________
Ирина во крещении
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Эля Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2015 6:07 pm Ответить с цитатой
Светлана
Мне тут нравится
Зарегистрирован: 28.03.2011
Сообщения: 1495
Откуда: г.Киев




Я на 1 хлеб беру 3-5 ч.л . закваски, тогда как сухих половину пачечки маленькой. Если ты, конечно, об этом спрашивала Смеется

_________________
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Светлана Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2015 12:51 am Ответить с цитатой
Эля
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 03.12.2010
Сообщения: 3153
Откуда: псков




Девочки,как проверить хлеб на готовность точно?вот спекла,и с виду хорош,и поднялся отлично.а внутри чуть сыроват.Что вот делать в таких случаях?У вас бывает такое что не пропёкся?

_________________
Ирина во крещении
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Эля Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2015 12:10 pm Ответить с цитатой
Липочкин
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 23.11.2010
Сообщения: 4566
Откуда: Беларусь




мы на кефире в мульте попробовали хлебушек

очень вкусно!!!

_________________
Ольга * Валентину 10 лет * Ане 5 * Карине 1
МИРА УКРАИНЕ!!!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Липочкин Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2015 11:43 pm Ответить с цитатой
Ulia
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 11716
Откуда: Россия




Эля писал(а):
Девочки,как проверить хлеб на готовность точно?вот спекла,и с виду хорош,и поднялся отлично.а внутри чуть сыроват.Что вот делать в таких случаях?У вас бывает такое что не пропёкся?

Элечка, мне муж сделал из дерева как бы спицу, я ей и проверяю хлебушек на готовность. И куличи так же.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ulia Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2015 11:44 pm Ответить с цитатой
Ulia
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 11716
Откуда: Россия




Эля писал(а):
Девочки,как проверить хлеб на готовность точно?вот спекла,и с виду хорош,и поднялся отлично.а внутри чуть сыроват.Что вот делать в таких случаях?У вас бывает такое что не пропёкся?

Элечка, мне муж сделал из дерева как бы спицу, я ей и проверяю хлебушек на готовность. И куличи так же.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ulia Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 27, 2015 11:57 pm Ответить с цитатой
Галина
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 14.10.2010
Сообщения: 3232




Вот, копирую из темы кваса с дополнение про хлеб.
Девочки я пеку хлеб без дрожжей и на этой же закваске делаю квас.
Вот рецепт закваски , она делается один раз , а потом просто подкармливается. По этому рецепту закваска у меня уже живет в холодильнике года три и хлеб и квас вкусные. Рецепт нашла в интернете.
Ржаная закваска, она же пшеничная
Нужно взять пустую и чистую 3-ёх литровую банку, бросить в неё примерно на глаз около или больше 100 грамм ржаной (пшеничной) муки и столько же тёплой воды. Размешать эту смесь деревянной лопаткой до консистенции густой сметаны, накрыть её влажной марлей и оставить на сутки в тёплом месте. Через сутки нужно бросить в эту банку такое же примерное количество ржаной (пшеничной) муки и воды, размешать, , накрыть влажной марлей и оставить ещё на сутки.
Так следует повторять в общем 5 суток, лучше если 7 суток. В этом случае закваска будет сильнее. Но к 4-ым или 5-ым пятым суткам, смотря по температуре в вашем доме закваска у вас уже должна жить. То есть пузыриться и расти. Закваска должна быть всегда консистенции густой сметаны, и во время её приготовления и во время её сохранения.

Теперь вы можете делать из неё опару или квас. А опару можете сделать так:
Слейте готовую закваску в большую миску, не менее 5 литров, добавьте в неё ржаной (пшеничной) муки грамм 300-400 и размешайте. Накройте чем-то тёплым и определите в тёплое место подниматься, часов на 8-12. По истечении этого времени отделите от готовой опары часть для 1,5 литровой банки, где-то на её четверть. Добавьте в эту банку пару полных с горкой ст. ложек ржаной (пшеничной) муки и воды, размешайте. Как сказал выше добавить всего нужно столько, чтобы закваска получилась консистенции густой сметаны. Теперь накройте банку её родной крышкой и поставьте в холодильник. Если вы будете печь хлеб из неё каждый день, то кормить в этом случае нужно, так как я сказал выше, то есть только отделённую готовую опару. А если вы печёте не часто, то закваску следует кормить 1 раз в неделю, вынув банку из холодильника и добавив туда муки и воды. Это и будет ваша вечная закваска. А из оставшейся опары можете печь хлеб. Рецептов такого хлеба в инете предостаточно.
Ещё хочу сказать, что закваску следует обновлять хотя бы 1 раз в 2 месяца. Для этого нужно вынуть её из холодильника покормить не менее суток при комнатной температуре, примерно каждые 8 часов.
Я сам опару для хлеба не делаю, а делаю хлеб напрямую, поэтому я беру закваску из холодильника, определяю почти всю её для выпечки хлеба, а в банку добавляю воду и муку, размешиваю и ставлю в холодильник. Вот так она у меня и живёт многие месяцы, даже уже забыл сколько.
Пеку хлеб так, беру закваску, воду 550 мл, 2 ст. л. меда, 2 ч. л. соли, муки до густоты домашней сметаны, все смешиваю и ставлю на 5-6 часов подходить опару, затем как опара подошла, я добавляю муку, на глаз, столько чтоб тесто не прилипало к рукам. Вымешиваю и раскладываю по формочка. Из этой массы два кирпичика получается. В формах тесто подходит от 4 до 5 часов. Все зависит, как опара подошла. Опаре надо дать выходится. Если это ржаной хлеб я добавляю ржаную муку и солод. На этой же закваске я пеку пироги и куличи.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Галина Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 28, 2015 12:48 am Ответить с цитатой
Тамара
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 13.10.2010
Сообщения: 4244
Откуда: Белоруссия, г.Могилев.




Спасибо Галочка.
Я изначально делела так же.
Только непосредственно для выпечки, по моему рецепту 2 ложки закваски подкармливаются 5-6 ложками муки + вода, стоит 5- 6 часов, только потом на ней замешивается хлеб.

_________________
Господи, когда я теряю надежду, помоги мне вспомнить, что Твоя любовь больше, чем моё разочарование и Твои планы на мою жизнь лучше, чем мои мечты!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Тамара Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 28, 2015 12:59 am Ответить с цитатой
Галина
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 14.10.2010
Сообщения: 3232




Томочка, рецепт очень хороший, очень вкусные куличи получаются на этой закваске, главное чтоб закваска, была сильная, тогда тесто быстрее подходит. А реанимировать ее силу можно, несколько раз подряд покормить, не ставя в холодильник.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Галина Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 28, 2015 1:00 am Ответить с цитатой
Галина
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 14.10.2010
Сообщения: 3232




До этого я пекла на хмелевой закваске, но она не такая сильная и дольше тесто подходило.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Галина Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 28, 2015 1:26 pm Ответить с цитатой
Тамара
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 13.10.2010
Сообщения: 4244
Откуда: Белоруссия, г.Могилев.




Галочка, её что не в холодильнике хранят?

_________________
Господи, когда я теряю надежду, помоги мне вспомнить, что Твоя любовь больше, чем моё разочарование и Твои планы на мою жизнь лучше, чем мои мечты!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Тамара Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 28, 2015 3:25 pm Ответить с цитатой
Эля
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 03.12.2010
Сообщения: 3153
Откуда: псков




Девочки,стоит ли покупать хлебопечь для бездрожжевого хлеба?

_________________
Ирина во крещении
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Эля Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 28, 2015 10:39 pm Ответить с цитатой
Тамара
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 13.10.2010
Сообщения: 4244
Откуда: Белоруссия, г.Могилев.




Эль, он нормально выпекается в духовке.

_________________
Господи, когда я теряю надежду, помоги мне вспомнить, что Твоя любовь больше, чем моё разочарование и Твои планы на мою жизнь лучше, чем мои мечты!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Тамара Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 28, 2015 10:52 pm Ответить с цитатой
Галина
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 14.10.2010
Сообщения: 3232




Томочка, в холодильнике,если закваска сильная,но чтоб раскачать если закваска ослабла, то времено кормить и держаь в тепле.
Элечка у меня хлебопечка есть , перестала ей пользоваться, заквасочный хлеб там не выпекаю - только в духовке.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Галина Отправить личное сообщение
Хлеб
Список форумов В ожидании Чуда » Скоромный стол
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 10 из 12  
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12  След.
  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  

Вход в почту
Логин:
Пароль:

(что это)


Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Информационный  портал журнала Русский Дом


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS