В ожидании Чуда
Православный Семейный Форум
login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов В ожидании Чуда » Скоромный стол » Пасха Христова!!! На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 11:12 am Ответить с цитатой
олечка
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 7595
Откуда: Пермский край г. Пермь




Ниулечка - я просто в восторге и от Агнца и от человечков!!!! Как здорово!!!!! Цветочек Цветочек Цветочек

_________________
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя олечка Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 11:20 am Ответить с цитатой
Annanam
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 2972
Откуда: Украина г.Днепропетровск




Никуличка,какая красота танцыыыы танцыыыы танцыыыы Действительно таких человечков кушать рука не поднимится.Красотища!!!
Про формочку агнца тоже мечтаю,только нигде у нас и не видела...

_________________
Анна
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Annanam Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 1:27 pm Ответить с цитатой
Эля
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 03.12.2010
Сообщения: 3126
Откуда: псков




Солнышкина(Ника)
красота.Если будет время, расскажи, как ты сделала таких человечков?
Думаю,мои детки будут в восторге.
а ангца из какого теста пекла?

_________________
Ирина во крещении
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Эля Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 1:49 pm Ответить с цитатой
Ангелина (Ассолька)
Модератор
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 5398
Откуда: Россия




Никулечка, просто здорово!!!!!!! Браво Цветочек Как Егорке повезло с такими родителями.


_________________
«Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса!».
Федор Тютчев.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ангелина (Ассолька) Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 2:07 pm Ответить с цитатой
Солнышкина(Ника)
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 2822
Откуда: Москва, Россия-матушка




Эля писал(а):
Солнышкина(Ника)
красота.Если будет время, расскажи, как ты сделала таких человечков?
Думаю,мои детки будут в восторге.
а ангца из какого теста пекла?


Элечка, костюмчики человечков- это подставки для яиц из плотной бумаги я могу осканировать образец мальчиа и девочки и прислать тебе или здесь выложить (если кто захочет с детками заняться таким яичным творчеством). А уже рожицы, прически, украшения- здесь фантазии можно волю дать. Для волос- немного шерстяных ниток нужно- у нас были оранжевые и желтые. Для носиков и украшений можно использовать такие маленькие помпушечки, любой подручный материал. Сам процесс изготовления этич человечков доставляет море удовольствия и малышу, и родителям.

Рецепт агнца по памяти: смешать 250 гр растаявшего сливочного масла с 250 гр сахара, взбиваем в пену в миксером, постепенно добавляя 5 яиц. Потом 160г муки смешиваем с крахмалом (кажется 100г, надо уточнить), и туда же добавляем щепотку соли, ваниль, изюм,немного разрыхлителя. Смешиваем сухую смесь с маслом, яйцами и сахаром, добавляем ст л коньяка, быстро взбиваем миксером минуты 2, тесто заливаем в форму и ставим в духовку примерно на час, вынимаем из формы после полного охлаждения. Приготовления теста занимают не больше 15 мин, для меня самая большая сложность- аккуратно вынуть готового агнца из формы, так чтобы не повредить его фигуру. Готового ягненка можно украсить сахарной пудрой или глазурью. Это рецепт для агнца, который получается в готовом виде 2 кг.
Я некоторым нашим девочкам дарила формы для выпечки агнца весом 700г, там немного 125г муки, 125 г сахара, 3 яйца, 80г крахмала и т.д. в той же пропорции, что и большой ягненок.

_________________
Случилось хорошее- благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось плохое - благословляй Бога, и плохое прекратится. Слава Богу за все! (Иоанн Златоуст)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Солнышкина(Ника) Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 6:48 pm Ответить с цитатой
Эля
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 03.12.2010
Сообщения: 3126
Откуда: псков




Солнышкина(Ника)
спасибо.Так костюмы-подставки покупные или сама делала?
На что клеили?

_________________
Ирина во крещении
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Эля Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 8:14 pm Ответить с цитатой
Юлианна
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 1916
Откуда: Донецк,Украина




Как красиво. Какие красивые пасочки. Агнцы просто загляденье. А человечки яичные - просто чудо. Я тоже уже больше года ищу формочку агнца пасхального-рождественского. Но у нас в Украине их купить вообще невозможно.
Девочки! Вы все такие умницы-мастерицы. У каждой золотые руки просто. Какие приготовления и идеи здоровские!!!!
У нас была пасха творожная заварная, но она в субботу вечером была не готова. Только сегодня утром уже держит форму самостоятельно. Яйца я крашу только луковой шелухой. Больше я ничего не успела. В 8 вечера мы уже должны были быть в соборе епархии - встречать благодатный огонь и везти в храм. Вообщем, в этом году пасхи подаренные или покупные Я не знаю Я не знаю .
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Юлианна Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2012 1:05 am Ответить с цитатой
mirt
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 08.11.2010
Сообщения: 2670
Откуда: Беларусь






Какая идея хорошая!

_________________
«Хвали, душе моя, Господа...».
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя mirt Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2012 11:33 am Ответить с цитатой
Солнышкина(Ника)
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 2822
Откуда: Москва, Россия-матушка




Эля писал(а):
Солнышкина(Ника)
спасибо.Так костюмы-подставки покупные или сама делала?
На что клеили?


Эля, заготовки для подставок покупные были, но я оставила образцы. Клеили на клей и двухсторонний скотч

_________________
Случилось хорошее- благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось плохое - благословляй Бога, и плохое прекратится. Слава Богу за все! (Иоанн Златоуст)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Солнышкина(Ника) Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2012 9:58 pm Ответить с цитатой
Алена
Мне тут нравится
Зарегистрирован: 03.01.2012
Сообщения: 552
Откуда: Харьков




Эх, не углядела до Пасхи эту статью! Ну, может на будущее пригодится. Пардон

Как нарядно покрасить яйца простым луком, капустой и куркумой
(с сайта Анны Людковской)

Не покупайте готовые краски для пасхальных яиц! Они сейчас везде продаются, в супермаркетах и на свечных ящиках. Ведь вам дорого здоровье детишек! Это они будут играть с яйцами в воскресенье, дарить друг другу, весело «стукаться» и уплетать с аппетитом! Краски состоят из искусственных красителей, а дети очень чувствительны ко всякой химии: эти красители не выводятся из организма, провоцируя развитие всевозможных заболеваний, в том числе рака. Многие химические краски делают из добавок, запрещенных к использованию в разных странах. У яичной скорлупы рыхлая пористая структура, и вредные вещества добираются до белка. К тому же дети познают мир через рот, все пробуют, облизывают и кусают. Поэтому, умоляю, выбросьте готовые краски! Разноцветные, нарядные и яркие яйца можно сделать из обыкновенных продуктов вроде луковой шелухи. Конечно, готовыми красками пользоваться очень удобно, но — я проверяла – на дедовские способы уходит столько же времени. Вы успеете испечь куличи, убраться в доме и сходить на службы. Я в этом году специально покрасила яйца на несколько дней раньше, чтобы поделиться с вами как это быстро и просто! Вышло очень нарядно: лиловые, салатовые, голубые и желтые яйца! К тому же, искусственными красками не получить столь нежных оттенков.
И непременно красьте вместе с детьми, для них это будет настоящая радость открытий. Признаться, я сама пока опускала яйца в разноцветные жидкости вспоминала с каким восторгом синими и желтыми фломастерами создавала в детстве зеленый цвет, как пару лет назад на рынке в Марракеше завороженно смотрела на покраску шерсти для ковров. Ведь похожим способом добывали краски и для иконописи! (Можно прижать к яйцам ажурные листочки и веточки, чтобы получился красивый рисунок, но у меня, к сожалению, на это не хватает времени.)
Вам понадобятся луковая шелуха, кочан красной капусты, пара свеколок и пакетик куркумы. Луковая шелуха подойдет любая, я пробовала отдельно красить шелухой желтого и красного крымского лука — результат один и тот же, яйца получаются насыщенно красные. Этот способ всем прекрасно известен, большинство именно так красят яйца, собирая луковую шелуху в течение Великого поста. Но если вы не скопили шелухи, то можно просто почистить 5-6 больших луковиц, а лук положить в контейнер и убрать в холодильник — так он пролежит 2 недели.
Изумительно красивого лилового цвета яйца делает свекольный отвар. Можно выжать свекольный сок, но я, чтобы свекла не пропала, порезала свеклу кубиками и отварила в небольшом количестве воды (жидкость едва прикрывала свеклу). Отвар использовала для покраски яиц, а из свеклы сделала винегрет на ужин.
Неожиданно ведет себя красная капуста — она делает яйца синими! Порежьте капусту, залейте водой и отварите — капуста станет белой, а жидкость темно-лилового цвета. Обязательно используйте куркуму — это желтая специя, это она окрашивает знаменитую приправу карри в желтый цвет. Залейте куркуму кипятком и размешайте.
Я красила холодным методом: сначала отварила все яйца. Отдельно приготовила цветные отвары (овощи и шелуху отварила в минимальном количестве воды 15 минут, куркуму сразу развела горячей водой). Все отвары процедила.
Затем разлила краску по банкам, в каждую банку добавила по чайной ложке уксуса и опустила яйца. Оставила на несколько часов (для более яркого цвета можно оставить на сутки). Если хотите получить зеленый цвет, то сначала покрасьте яйца куркумой, а затем опустите в капустный отвар.
Затем обсушила яйца, разложив их на бумажном полотенце. Можно взять тканевое полотенце, но будьте готовы, что оно будет в разноцветных разводах. На этой стадии яйца получаются матовые, пастельных оттенков. Чтобы яйца нарядно блестели, их нужно смазать растительным маслом. Смочите бумажную салфетку, аккуратно натрите яйца и снова разложите на полотенце на пару часов. За это время масло должно впитаться. Вот и все! Активного времени 30 минут, минимальные затраты, безвредные краски и необыкновенная красота! И, главное, такие яйца можно давать детям.

Красная капуста: треть большого кочана, мелко нарезать — синий, голубой
Куркума: две чайные ложки с горкой на 2/3 стакана воды — желтый
синий + желтый = зеленый
Репчатый лук: шелуха от желтого и красного лука, 6-7 луковиц — кроваво-красный
Кофе: цвет кофе с молоком
Свекла: свеклу порезать кубиками, сварить в течение 15 минут в небольшом количестве воды — бордовый

Рисунок лучше ложится на яйца с белой скорлупой, но можно взять и коричневые. И экспериментируйте: перекладывайте яйца из одной банки в другую, чтобы получить новые цвета. И не забудьте про размер яиц, я брала куринце, утиные и гусиные, а еще можно покрасить перепелиные яйца. У перепелиных естественная пегая расцветка, и после покраски они выглядят очень задорно.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Алена Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2012 9:10 am Ответить с цитатой
Маришка
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 2804
Откуда: Украина, Донецкая обл.




Алена Цветочек спасибо! Цветочек

_________________
Послушай Бога в заповедях, чтобы Он тебя услышал в молитвах. (Свт. Иоанн Златоуст)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Маришка Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2012 7:09 pm Ответить с цитатой
Ksin75
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 2722




Ого сколько людей пекут куличи!!! У на с в этом году все делал муж с детьми. Перебил половину яиц а красиво покрасить не вышло, я в субботу бегом докрашивала покупными красками вручную. ну ничего получилось. Улыбка

_________________
Ksusha
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ksin75 Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Май 02, 2012 6:49 pm Ответить с цитатой
Надюшечка
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 4805




А у нас в этом году были вот такие яички


_________________
У Бога все бывает вовремя, особенно для тех кто умеет ждать (арх. Иоанн Крестьянкин)
Слава Богу за все!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Надюшечка Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Май 02, 2012 11:12 pm Ответить с цитатой
Светик
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 6646
Откуда: Москва




Какая красота,Надюш,Никулечка!!!!!!!! Браво

_________________
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!!!
Фотиния
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Светик Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Янв 10, 2013 9:38 pm Ответить с цитатой
Ursa
Site Admin
Site Admin
Зарегистрирован: 02.07.2012
Сообщения: 3959
Откуда: Москва




Агнец (рецепт, который идет с формой)

Масло сливочное - 125 г
Сахар-песок - 125 г
Яйца - 3 шт.
Ванилин - 1 г
Мука пш. - 80 г
Крахмал - 70 г
Пекарский порошок - 5 г

Вес теста перед выпечкой 556 г

1. Мягкое сливочное масло с помощью миксера взбейте с сахаром до пышной пены, постепенно добавляя яйца.
2. Муку смешайте с крахмалом, просейте через сито, добавьте ванилин.
3. В пышную массу масла введите сухую смесь и быстро замесите тесто (1-2 минуты).
4. Вылейте тесто в предварительно смазанную маслом форму (тесто займет 2/3 объема формы).
5. Поставьте форму с тестом на противень и поместите в печь при температуре 180 градусов. Выпекайте 30-40 минут при температуре 170-180 градусов (проверьте готовность изделия длинной деревянной палочкой).
6. Полностью остывшее изделие выньте из формы, освободив зажимы (предварительно срежьте излишки теста с основания изделия). Украсьте готового "Агнца" сахарной пудрой, либо глазурью.

_________________
Марина
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ursa Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Апр 27, 2013 12:29 pm Ответить с цитатой
Katu
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 4210




Оксана, хочу в этом году испечь куличи по твоему рецепту (вперые меняю за многие годы рецепт, захотелось чего то новенькоего) - скажи, а свежие дрожжи это обязательно? А сухие нельзя?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Katu Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Апр 27, 2013 4:09 pm Ответить с цитатой
Ольгуня
Мне тут нравится
Зарегистрирован: 27.03.2011
Сообщения: 867
Откуда: Красноярск




Алена, спасибо за рецепт! Цветочек Цветочек Цветочек
Мужу расказала, он одобрил,сказал будет красить яйца натуральными продуктами Улыбка

_________________
Господи сил! Блажен человек,уповающий на Тебя!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ольгуня Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Май 01, 2013 11:57 pm Ответить с цитатой
Оксана
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 1720
Откуда: Москва




Katu писал(а):
Оксана, хочу в этом году испечь куличи по твоему рецепту (вперые меняю за многие годы рецепт, захотелось чего то новенькоего) - скажи, а свежие дрожжи это обязательно? А сухие нельзя?


Можно. Саф-момент в золотой пачке ( для сдобного теста).

_________________
Смирись - и всем скорбям конец
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Оксана Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Май 02, 2013 10:16 am Ответить с цитатой
Светланка
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 19.10.2010
Сообщения: 3104
Откуда: г. Рыбинск, Яр. обл.




Девочки, первый раз в жизни собралась печь куличи. И то потому что сестра уехала далеко и ее не будет, всегда она печет, она мастерица. Скажите, есть ли какие-то тонкости, особенности, которые надо знать, но они приходят только с опытом? Я только знаю, что изюм в муке обваливают... И вообще очень боюсь, что ничего не получится, и я всех подведу, оставлю семью без куличей.
Из Оксаночкиного рецепта много получится? Может уменьшить вдвое мне состав, мне много не надо.

_________________

р.Б.Фотиния
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Светланка Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Май 02, 2013 10:23 am Ответить с цитатой
Ulia
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 11713
Откуда: Россия




Светланка
Светочка, дрожжи должны быть свежими, мука хорошего качества и хорошо просеянной. Изюм обдаю кипятком, в муке я не обваливаю. Тесто должно быть хорошо вымешано, боится сквозняков, подходить должно в тепле. На дно формы я всегда кладу бумажку антипригарную, чтобы хорошо дно отходило. Светочка, спрашивай, если что Цветочек
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ulia Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Май 02, 2013 10:25 am Ответить с цитатой
IriTe
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 27.07.2012
Сообщения: 2046
Откуда: Москва.




Светланка
Главное не бояться! Если печёшь дома (кексы и т.д) то всё получится. Цветочек
Мы печём из 1 кг муки и выходит около 4-5 куличей (средних) Подмигивает

_________________
Ирина
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя IriTe Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Май 02, 2013 10:26 am Ответить с цитатой
IriTe
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 27.07.2012
Сообщения: 2046
Откуда: Москва.




Изюм я обычно распариваю кипяточком и обсушиваю на полотенце.

_________________
Ирина
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя IriTe Отправить личное сообщение
Re: Куличи пасхальные
СообщениеДобавлено: Чт Май 02, 2013 10:30 am Ответить с цитатой
Ulia
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 11713
Откуда: Россия




Наталья писал(а):

Куличи.

Куличи готовят, так же как и Пасху, на Святой неделе. Кулич – это выпечка из дрожжевого сдобного теста с различными добавками, имеющая форму цилиндра с закруглённым верхом, который обсыпают сахарной пудрой или обливают глазурью. Качество кулича в основном зависит от качества используемых продуктов. Муку берут мелкого помола и слегка прогревают перед употреблением (её рекомендуется рассыпать тонким слоем на салфетке и просушивать 2 суток). Дрожжи должны быть только свежими. Желтки яиц, если их отделяют и вымешивают отдельно, в более нежных выпечках протирают через сито. Масло кипятят до тех пор, пока оно не очистится, а перед вмешиванием охлаждают до теплоты парного молока.
Приготовление теста начинают с тщательного вымешивания опары ( для неё берут
½ всей нормы муки), а когда она поднимется и увеличится в объёме приблизительно в 2-3 раза, в неё, не давая оседать, вмешивают остальную муку, сдобу, соль и начинают вымешивать и выбивать в течение часа, а для получения более сдобного теста – до 2 часов. Специи добавляют вместе со сдобой, а миндаль, изюм, цукаты и тому подобное – в уже готовое тесто. Затем укладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму на ½ её высоты, дают подняться (хорошо проработанное тесто может подняться в несколько раз выше положенного в форму), а чтобы верх кулича не деформировался, в форму вставляют бумажный стакан.
Кулич выпекают 1 ½-2ч. Вынимают и для сохранения формы укладывают «боком» на подушку. Если после выпечки кулич будет покрываться глазурью, то его яйцом не смазывают. Очень красивый цвет придаёт выпечке шафран (1ст. ложку залить ромом или водой, настаивать 4 часа и процедить), но его привкус не каждому нравится. Ниже приведены традиционно сложившиеся рецепты, но количество добавок можно регулировать по вкусу, а молоко при желании заменить сливками.

Ценный совет

Из всех находящихся здесь рецептов, я пекла только по одному 9 рецепту, и то, заменив, молоко на морковный сок, тогда пасха становится более желтенькой, так как шафрана у меня не было. Так меня научили одни знакомые. Ещё меня научили, что обязательно отделять желтки от белков, а перед тем как добавить, их надо обязательно по отдельности взбить, масло тоже надо обязательно взбить, а потом добавить в тесто, тогда тесто получается нежное и мягкое, легко режется и долго сохраняется свежим.
Для получения более пышного кулича форму заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на ½ высоты. Форму подготовить: дно покрыть кружком пекарской промасленной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями, а можно по высоте формы внутри положить пекарскую бумагу.

9. Кулич традиционный русский.

1 кг. муки,
1 ½ стакана молока (я беру морковный сок),
6 яиц,
300 гр. сливочного масла или маргарина,
1 ½ - 2 стакана сахарного песка,
40-50 гр. дрожжей,
½ чайной ложки соли,
150 гр. изюма,
50 гр. цукатов,
50 гр. миндаля,
½ пакетика ванильного сахара или 5-6 измельчённых в порошок зёрен кардамона.

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть посуду полотенцем и поставить опару в тёплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилином, и взбитое масло. Всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и легко отставать от стенок посуды. Снова накрыть тесто и поставить в тёплое место. Когда оно увеличится в объёме вдвое, добавить изюм (промытый и обсушенный, обсыпанный мукой), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Смешать всё это с тестом и сложить в формы.
Для получения более пышного кулича форму заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на ½ высоты. Форму подготовить: дно покрыть кружком пекарской промасленной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями, а можно по высоте формы внутри положить пекарскую бумагу.
Заполненную тестом форму поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ½ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить форму в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянится, накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
Готовность кулича определить, воткнув в него тонкую лучинку: если она окажется сухая – кулич готов, если на ней останется тесто – кулич ещё сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, мармеладом, шоколадными фигурками и т. д.

Светочка, я вот продублировала сообщение Наташеньки для тебя Цветочек
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ulia Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Май 02, 2013 10:30 am Ответить с цитатой
Светланка
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 19.10.2010
Сообщения: 3104
Откуда: г. Рыбинск, Яр. обл.




а в чем вы печете, девочки? Сестра в кастрюлях небольших пекла и в банках из-под консервированных фруктов. В этом году мама ей подарила спец формы, но она и сама их еще не пробовала.

_________________

р.Б.Фотиния
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Светланка Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Май 02, 2013 10:32 am Ответить с цитатой
IriTe
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 27.07.2012
Сообщения: 2046
Откуда: Москва.




Светочка, вот в кастрюльках и в спец. формочках . Только бумажку обязательно ещё кладу.

_________________
Ирина
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя IriTe Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Май 02, 2013 10:32 am Ответить с цитатой
Светланка
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 19.10.2010
Сообщения: 3104
Откуда: г. Рыбинск, Яр. обл.




IriTe писал(а):
Мы печём из 1 кг муки и выходит около 4-5 куличей (средних)

Спасибо, значит точно уменьшу вдвое.
А когда пекут? Если сегодня замесить на ночь, то печь завтра получается, в Страстную Пятницу. Я хотя на службы и не попадаю, но все таки.

_________________

р.Б.Фотиния
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Светланка Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Май 02, 2013 10:34 am Ответить с цитатой
IriTe
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 27.07.2012
Сообщения: 2046
Откуда: Москва.




Светланка
я сегодня пеку. Уже тесто стоит Цветочек

_________________
Ирина
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя IriTe Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Май 02, 2013 10:36 am Ответить с цитатой
Светланка
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 19.10.2010
Сообщения: 3104
Откуда: г. Рыбинск, Яр. обл.




Ulia писал(а):
Масло кипятят до тех пор, пока оно не очистится

А как оно очистится? вы тоже кипятите? может просто размягчить?

_________________

р.Б.Фотиния
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Светланка Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Май 02, 2013 10:48 am Ответить с цитатой
Ulia
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 11713
Откуда: Россия




Светланка писал(а):
Ulia писал(а):
Масло кипятят до тех пор, пока оно не очистится

А как оно очистится? вы тоже кипятите? может просто размягчить?

Света, я просто масло растапливаю на огне. Пеку в формочках специальных.
Еще почитай в этой темке первое Танино сообщение, да и вообще всю темку прочти Цветочек
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ulia Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Май 02, 2013 10:49 am Ответить с цитатой
Ulia
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 11713
Откуда: Россия




Светланка писал(а):
IriTe писал(а):
Мы печём из 1 кг муки и выходит около 4-5 куличей (средних)

Спасибо, значит точно уменьшу вдвое.
А когда пекут? Если сегодня замесить на ночь, то печь завтра получается, в Страстную Пятницу. Я хотя на службы и не попадаю, но все таки.

Света, я сегодня и завтра работаю, поэтому печь буду завтра после работы. Да и всегда так получалось, что вечером в Страстную пятницу я замешивала тесто и ночью пекла.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ulia Отправить личное сообщение
Пасха Христова!!!
Список форумов В ожидании Чуда » Скоромный стол
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 3 из 9  
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  

Вход в почту
Логин:
Пароль:

(что это)


Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Информационный  портал журнала Русский Дом


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS