В ожидании Чуда
Православный Семейный Форум
login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов В ожидании Чуда » Традиционная и народная медицина » Вся правда о витаминах и БАДах На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 34, 35, 36  След.
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
СообщениеДобавлено: Вт Май 12, 2015 8:41 pm Ответить с цитатой
Юлия Г.
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 07.03.2011
Сообщения: 3644
Откуда: Оренбург




Из книги В.Б.Спиричева «Что могут и чего не могут витамины», Москва, 2003 г.

ГЛАВА 21. ЖИВУЧИЕ ПРЕДРАССУДКИ

Занимаясь "витаминными" проблемами уже более 30 лет, участвуя в научных дискуссиях, выступая перед широкой аудиторией в средствах массовой информации, отвечая на письма и вопросы из зала, автор этой брошюры не раз убеждался, что помехой широкому и грамотному использованию витаминов на благо всеобщему здоровью является не только неповоротливость нашей промышленности, не только наша неосведомленность и типично российское легкомысленное отношение к своему здоровью, но и целый ряд ошибочных представлений, ни на чем не основанных предрассудков и предубеждений, бытующих у части населения, в том числе и некоторых медицинских работников.
Одним из таких предрассудков является мнение, что "синтетические " витамины, добавляемые к обогащаемым ими продуктам питания, равно как и используемые в поливитаминных препаратах, не соответствуют "живым” природным, менее эффективны, могут включать нежелательные примеси, что витамины в натуральных продуктах находятся в сочетаниях, лучше усвояемых организмом, что содержание витаминов в обогащаемых ими продуктах питания не соответствует объявленному из-за их быстрого разрушения и т.п. Что можно сказать по этому поводу?
Высказывания такого рода основаны на заблуждениях, неверной или неправильно понятой информации, а иногда и просто на домыслах. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны "природным", присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре и по биологической активности. Это не какие-то суррогаты, заменители, чужеродные организму, а именно те соединения, которые и действуют внутри любого живого существа, в любой растительной и животной клетке. Полагать, что одно и то же химическое соединение, полученное природным путем, может отличаться по своей биологической активности от того же соединения, полученного с помощью синтеза, было бы современной разновидностью витализма, средневекового учения о некой особой «жизненной силе», присущей "живой" материи.
К тому же многие витамины, выпускаемые промышленностью, выделяются из природных источников или получаются из природного сырья. Витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или софоры. Витамин B12, выпускаемый медицинской промышленностью, получается, как и в природе, за счет его синтеза микроорганизмами; таким же способом получают часть витамина В2. Аскорбиновую кислоту производят из природного сахара - глюкозы. Как же можно считать эти вещества "ненатуральными"?
В настоящее время во всем мире, в том числе и в нашей стране, огромное количество детей первого года жизни, матери которых по той или иной причине страдают отсутствием молока, вскармливаются специальными детскими питательными смесями. Эти смеси содержат все необходимые организму витамины - и все они промышленного производства. Как бы жили, росли и развивались эти дети, а их миллионы, если бы выпускаемые промышленностью витамины не соответствовали природным, были бы «чужеродны» структурам организма?
Выше мы уже упоминали об эпидемии бери-бери на Филиппинах в 1953 г., унесшей около 100000 человек. Причиной этого массового В1-авитаминоза явился переход в питании населения от обычного неочищенного риса к полированному, в процессе приготовления которого вместе с оболочкой зерна удаляются и содержащиеся в ней витамины группы В. Эпидемию удалось прекратить, только перейдя к обогащению риса витаминами группы В. И в настоящее время на Филиппинах, как впрочем и в Японии, и в ряде других стран Азии, каждое сотое зернышко полированного риса имеет желтоватый цвет - оно покрыто тоненькой оболочкой, содержащей все необходимые промышленные витамины. Ликвидировала бы эта мера бери-бери, если бы эти витамины были "ненатуральным суррогатом"?
Выпуску любого витаминного препарата предшествует длительная кропотливая проверка его активности на различных животных, многочисленных экспериментальных моделях тех или иных заболеваний, в том числе соответствующих авитаминозов, и не менее чем двухлетние наблюдения на людях, проводимые опытными клиницистами и фармакологами в наиболее авторитетных клиниках страны.
А как бы жили и работали люди на Севере, полярники, участники экспедиций, зимовщики, которые регулярно принимают поливитаминные драже, в связи с нехваткой витаминов в пище?
Соотношение витаминов в обогащаемых ими продуктах питания точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего далеко нельзя сказать о большинстве отдельно взятых пищевых продуктов. В природе не существует продукта, содержащего все необходимые витамины в нужном человеку наборе и соотношении, кроме, пожалуй, женского молока, да и то только в том случае, если кормящая женщина сама хорошо обеспечена всеми необходимыми витаминами.
Регулярное включение в рацион пищевых продуктов, обогащенных витаминами в количествах, соответствующих физиологической потребности человека, в наибольшей степени удовлетворяет формуле сбалансированного питания, чего никак нельзя сказать о всякого рода односторонних "яблочных", "морковных", "ореховых" диетах, не говоря уже о рекомендациях питаться ботвой и одуванчиками.
Технология промышленного получения витаминов, поливитаминных препаратов и обогащенных витаминами продуктов питания надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность, к тому же строго контролируемую. Достаточно сказать, что витамин С в препаратах и витаминизированных пищевых продуктах несравненно более сохранен, чем в овощах и фруктах. Вспомним еще раз такой пользовавшийся большой популярностью у населения и практических врачей "природный" источник витамина С, как сироп шиповника. В процессе его приготовления, как мы уже рассказывали, аскорбиновая кислота из-за длительного выпаривания практически полностью разрушается, и ее приходится специально добавлять к сиропу на заключительном этапе, используя для этой цели выпускаемую медицинской промышленностью "синтетическую" аскорбиновую кислоту. Кстати, и используемый населением настой шиповника также не абсолютно безупречен как источник витамина С. Ведь содержание этого витамина существенно зависит от сорта шиповника, места его произрастания, соблюдения сроков сбора, технологии высушивания и хранения. Можно ли, не определяя аналитически содержание витамина С в используемом настое, быть уверенным, что он там есть в нужном количестве? Что же касается витаминных препаратов и витаминизированных продуктов питания, выпускаемых промышленностью, то содержание в них витаминов строго контролируется и гарантируется в соответствии со сроком их годности.
Конечно, было время, когда не существовало витаминной промышленности, когда приходилось, спасаясь от цинги, пить не то что настой шиповника, но и отвар хвои. Но разве разумно теперь, когда имеются полноценные, витаминные препараты и продукты, отдавать предпочтение подобным подходам?
Сказанное вовсе не значит, что мы хотим отвратить население от того же настоя шиповника или других пищевых источника витамина С. Мы только хотим указать на их небезупречность как источника витаминов и невозможность только лишь с их помощью "навести порядок" в витаминной обеспеченности нашего организма.
Неправильным, ни на чем не основанном является и представление, что выпускаемые промышленностью витамины хуже усваиваются организмом, чем "натуральные". В действительности, все обстоит как раз наоборот. Утилизируемость витаминных препаратов не ниже, а выше "натуральных" витаминов, поскольку последние нередко находятся в продуктах в связанной форме. Мы уже упоминали, что у людей, питающихся исключительно кукурузой, пеллагра развивается не потому, что в кукурузе мало витамина РР, а потому, что он находится там в связанной форме, которую организм не может использовать. Фолиевая кислота, содержащаяся в пищевых продуктах также в связанном состоянии, усваивается, в среднем, в 2 раза хуже, чем чистый препарат этого витамина. Биологическая усвояемость витамина В6 в продуктах питания растительного происхождения составляет (в зависимости от вида продукта) от 75 до 5%.
Что касается сочетания витаминов с другими пищевыми веществами, то прием поливитаминных препаратов во время или после еды, не говоря уже о включении в рацион обогащенных витаминами продуктов питания, полностью обеспечивает возможность таких сочетаний и эффективное взаимодействие витаминов со всеми остальными компонентами пищи.
И наконец, о чистоте витаминов в препаратах, о якобы возможном наличии в них "химических примесей", не безразличных для организма. И это - заблуждение. Технология промышленного производства витаминов надежно отработана и гарантирует их чистоту. Наряду с той серьезной фармакологической проверкой, которую проходят все витаминные препараты, эта чистота гарантируется как постоянным внутризаводским, так и строгим государственным контролем, осуществляемым соответствующими службами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Может быть, это звучит парадоксально, но витамины и обогащенные ими продукты питания - значительно более чистый и безопасный в химическом и микробиологическом отношении продукт, чем многие фрукты и овощи, особенно, приобретаемые на рынке, которые могут быть загрязнены и химическими удобрениями, в том числе нитратами, инсектицидами и тяжелыми металлами, не говоря уж о патогенной микрофлоре.
Повторим: меньше всего мы хотели бы, чтобы у читателя сложилось впечатление, что мы пытаемся "восстановить" его против овощей и фруктов. В одной из предыдущих глав мы "пропели" им целую оду. Увеличение потребления этих ценных даров земли - важнейшее условие правильного питания и хорошего здоровья. И не только потому, что они содержат аскорбиновую кислоту и каротин (хотя и не все одинаково богаты ими), но и потому, что они, наряду с черным хлебом, являются источником пищевых волокон, клетчатки, так необходимой для нормальной работы кишечника, содержат многие ценные минеральные соли, калия, например, некоторые органические кислоты, да и просто приятны нашему вкусу и не несут много калорий.
Но подчеркнем еще раз, - мы не можем только за счет овощей обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами в нужном количестве.
Давайте считать. Во всех популярных рекомендациях о том, как обеспечить организм витаминами, обязательно упоминается петрушка. Конечно, это во многих отношениях очень полезное растение. И аскорбиновой кислоты в ней много: 150 мг на 100 г зелени. 50 г петрушки в день достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С. Ну, а теперь скажите честно, как часто Вы употребляете петрушку? Или, к примеру, сельдерей со шпинатом? Как-то в журнале "Сельское хозяйство США" мы прочитали: "Домашняя хозяйка из Калифорнии будет несказанно удивлена и не поверит своим глазам, если в холодный январский день в ее овощную лавочку, где она каждый день покупает зелень, не завезут вдруг петрушку, шпинат, спаржу, артишоки и т.п." Какая-то часть населения Закавказских и Среднеазиатских республик, может быть, и употребляет регулярно в больших количествах зелень, ну а жители средней полосы и Севера России? Это ведь Вам не Калифорния...
Или возьмем другую излюбленную рекомендацию. Каждую весну по телевидению, радио, в популярных журналах раздаются советы: чтобы восполнить поистратившиеся за зиму "запасы" витаминов (о том, что на деле никаких "запасов" не существует, мы уже говорили), нужно посадить на подоконнике пару-другую луковиц, прорастить их и использовать в пищу зеленое перо. Конечно, это очень полезно делать, но опять же, давайте снова считать. Засадили Вы весь подоконник. Нарастет у Вас за 10 дней полкило зеленой массы. Содержание аскорбиновой кислоты в зеленом луке составляет примерно 30 мг на 100 г. Стало быть, Вы получите 150 мг аскорбиновой кислоты. Разделите это на 4 члена семьи, да на 10 дней, и получится у Вас около 4 мг (!) витамина С на человека в день, а надо 70. Так ведь для этого не подоконник, а целый огород засевать нужно. Вот и выходит, что для надежного, массового, в масштабах всей страны улучшения обеспеченности населения витаминами нет иного выхода, нежели регулярное использование пищевые продуктов, специально обогащенных недостающими витаминами или не менее регулярный прием поливитаминных препаратов.
В свое время, когда проводилась витаминизация муки и молока, некоторые люди жаловались, что молоко, обогащенное витамином С, быстрее скисает, а на витаминизированной муке хуже поднимается тесто. Обоснованны ли были эти жалобы?
Нет, и эти "обвинения" в адрес витаминов необходимо отвести. Технология обогащения витаминами пищевых продуктов тщательно отработана и многократно проверена. Добавление аскорбиновой кислоты к молоку в тех ничтожных количествах, которые требуются для витаминизации (100 мг на 1 л молока, что соответствует весовому соотношению 1:10000), не влияет на кислотность молока и не ускоряет его скисания. Это многократно проверено и в лабораторных и производственных условиях. Так что скисало оно не из-за аскорбиновой кислоты, а из-за нарушений технологии его обработки, перевозки и сроков хранения на молокозаводах и в системе торговли.
То же самое можно сказать и о витаминизированной муке. Тесто на муке с добавленными витаминами (а добавляют их всего 30 мг на 1 кг муки, т.е. в соотношении 3:100000) подходит не хуже, а лучше, чем без витаминов. И выпечка получается более высоких вкусовых качеств, не говоря уже о полезности - это также неоднократно проверялось и в технологических лабораториях и в заводских условиях. И если витаминизированная мука, купленная в магазине, оказалась хуже обычной, невитаминизированной, то причина, конечно, не в витаминах, а в том, что сама мука, использованная для обогащения ее витаминами, была худшего качества или более длительно хранилась.
Обойтись же без дополнительного обогащения витаминами ряда продуктов питания мы просто не можем. Возьмем к примеру овощные и фруктовые соки. Их назначение - служить источником витамина С. И многие полагают, что стакан яблочного, а уж, тем более, виноградного сока надежно обеспечивает организм этим живительным веществом. Какое это заблуждение, мы уже говорили. Аскорбиновой кислотой богаты только соки цитрусовых: апельсиновый, лимонный. 1 стакан такого сока, действительно, может содержать 40-60 мг витамина С и внести, таким образом серьезный, вклад в нашу суточную потребность в этом витамине. Что же касается яблочного и виноградного, то содержание в них аскорбиновой кислоты в лучшем случае 1,5-2 мг на 100 мл. При средней потребности человека в аскорбиновой кислоте 60-70 мг, чтобы покрыть ее за счет этих соков, их нужно выпивать, как мы уже говорили, по 4-5 литров в день (!).
К сожалению, огромное большинство импортных соков, разнообразных безалкогольных напитков и порошкообразных концентратов для их приготовления, заполнивших в последние годы прилавки наших коммерческих ларьков и магазинов, при всей внешней броскости их упаковки и высокой цене, как правило, лишены витаминов или содержат их неполный, незначительный набор.
И еще об одном распространенном заблуждении, на котором мы хотим остановиться особо. Высказываются опасения, не может ли регулярное употребление витаминизированных продуктов питания или поливитаминных таблеток нанести ущерб организму, создать избыток в нем витаминов, вызвать так называемый "гипервитаминоз"? В этом отношении нужно еще раз со всей определенностью подчеркнуть, что содержание витаминов в обогащаемых ими продуктах питания рассчитано таким образом, чтобы лишь восполнять их дефицит, и никак не может быть причиной гипервитаминоза, особенно если учесть неудовлетворительный уровень витаминной обеспеченности значительной части людей в настоящее время. Странно ожидать "перебора" витаминов в стране, где витаминизируется лишь крохотная часть пищевой продукции, где для удовлетворения суточной потребности в витамине С надо выпивать около 4-5 литров сока в день, в то время как американцу для этого надо выпить всего лишь стакан!
С помощью 2-х кусочков хлеба американец удовлетворяет суточную потребность в витаминах группы В; жителю нашей страны для этой цели надо съесть килограмм (!) черного хлеба.
Кроме того, отнюдь не всякий избыток и далеко не каждого витамина способен вызвать гипервитаминоз. Известны лишь два витамина: D и А, длительный прием которых в количествах, превышающих потребность в десятки тысяч (!) раз, может вызвать гипервитаминоз.
Когда в 1928 г. Германская фирма "ИГ Фарбениндустри" впервые вместо рыбьего жира выпустила высококонцентрированный препарат витамина D, некоторые родители, полагая, что "кашу маслом не испортишь", продолжали, несмотря на строгое предписание фирмы, скармливать новый препарат своим питомцам как рыбий жир - ложками. И тут витамин D проявил свое коварство, на этот раз очень жестокое. Десятки детей были отравлены, некоторые погибли. Так впервые люди столкнулись с проблемой гипервитаминоза D. Исследования, в которых принял активное участие молодой австрийский ученый Ганс Селье, - это были одни из первых работ будущего гениального создателя теории стресса, - установили: в количествах, многократно превышающих физиологическую потребность, витамин D вызывает тяжелейшие нарушения - рассасывание скелета, резкое повышение концентрации кальция в крови, отложение солей этого элемента в жизненно важных органах и тканях: сердце, почках, кровеносных сосудах. Теперь мы знаем, что эти нарушения - следствие "пробоя" в системе, ограничивающей функции витамина D, пробоя, возникающего в результате введения в организм огромных доз этого витамина.
Именно поэтому исследователи всегда настороженно относились к практике "ударной" (!) профилактики рахита, когда, из соображений удобства, предлагалось грудному младенцу сразу "выдать" все количество витамина D, полагающееся ему на целый год жизни.
Но не только неумелая профилактика рахита может оказаться причиной D-гипервитаминоза. Некоторые читатели, возможно, помнят "детективную" историю, о которой поведала газета "Известия" за 20 марта 1986 г. (№ 80) в статье "Жадное легковерие". Десятки жителей Одесской области поплатились здоровьем, приобретая за полцены растительное масло у шоферов, перевозивших его на Уманский витаминный завод. Однажды в цистерне вместо масла оказался предназначенный для птицефабрик масляный концентрат витамина D. Один миллилитр такого концентрата содержит 500 (!) суточных человеко-доз этого витамина.
Кстати, использование такого концентрата в пищу не раз бывало причиной отравления у работников птицефабрик и их семей. Автору этой книги пришлось в свое время принимать участие в расследовании странного клинического случая "семейной" почечно-каменной болезни. В конце концов оказалось, что мать этого семейства, работавшая зоотехником на одной из подмосковных птицефабрик, еще в молодые годы "угощала" своего жениха и будущего мужа спиртовым концентратом витамина D. В дальнейшем в рационе всей семьи вместо растительного масла регулярно использовался уже известный масляный концентрат того же витамина. В результате и сама виновница этого несчастья, и ее муж, а также двое детей имели тяжелое повреждение почек из-за отложения в них кальциевых камней.
В последние годы наиболее тяжелое массовое отравление витамином D произошло в Тюмени, где "народные умельцы" стащили и распродали населению под видом растительного масла несколько бочек (!) предназначенного для птицеферм высококонцентрированного масляного раствора витамина D.
Известны также случаи, когда причиной отравлений была продажа населению и использование им в пищу субпродуктов, главным образом печени, отбракованного по возрасту маточного поголовья тех же птицефабрик. Мы ведь уже упоминали, что единственными витаминами, способными в больших количествах накапливаться в организме, являются D, А и Е. Причем первые два как раз и накапливаются в печени. Кроме того, печень является тем "фильтром", который перерабатывает и накапливает самые разнообразные чужеродные, в том числе ядовитые для организма, токсические вещества. Ясно, что печень пожилых кур-несушек, получавших на протяжении всей жизни корм, хорошо обогащенный витамином D, и накопившая большие количества как этого витамина, так и различных чужеродных примесей, вряд ли пригодна в пищу.
Что касается витамина А, то большинство случаев А-гипервитаминоза, кстати, более безобидного, чем отравление высокими дозами витамина D, также связана с приемом в пищу печени, но в этом случае - печени белого медведя или морских животных: моржей, тюленей. Их печень накапливает много витаминов А и D из поедаемой ими рыбы и северные народы - эскимосы, чукчи - хорошо знают, что печень этих зверей есть нельзя. Но этого иногда не знают охотники-европейцы, для которых печень убитого зверя - лося или оленя считается лакомым и почетным блюдом. За это незнание они и расплачиваются, когда, следуя своим обычаям, "лакомятся" печенью белого медведя.
Однако еще раз повторим, все сказанное касается только двух витаминов и в дозах, в тысячи раз превышающих нормальную, физиологическую потребность.
Все остальные витамины в организме не накапливаются и, следовательно, их передозировка невозможна. Физиологически необходимая часть витаминов, поступивших в организм, сразу идет в работу, а излишки, если они есть, "уходят" в мочу. Американцы шутят: "У нас самая дорогая в мире моча!" Они не боятся "перебора"...
Конечно, любое пищевое вещество, даже самое безобидное, может в чрезмерных количествах нанести ущерб. Ведь и от воды будет плохо, если вместо полутора литров в день выпивать по ведру. Так и некоторые витамины, в количествах, превосходящих суточную норму в сотни и тысячи раз, могут вызвать неспецифические побочные эффекты в виде тошноты, желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов, которые проходят при отмене препаратов.
Все сказанное относится к действию высоких доз витаминов, редко используемых даже в лечебной практике. Кстати, о лечебной практике, когда витамины используются для лечения некоторых заболеваний в весьма высоких фармакологических дозах. Вот тут, действительно, витамины "превращаются" в лекарства и применяются, как правило, в дозах, существенно превышающих физиологические нормы. Однако эта область относится уже к лечебной медицине, в которой выбор лекарств, их дозировок определяет врач. Мы же говорим о витаминах как о незаменимых пищевых веществах, которые абсолютно необходимы нашему организму и которых, к сожалению, не хватает в нашей пище. Вот почему мы вновь повторяем: регулярное восполнение витаминного дефицита за счет обогащенных витаминами продуктов питания или поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов профилактического назначения, не создавая какого-либо избытка, обеспечит гарантированный уровень витаминов в организме, хорошее самочувствие и работоспособность.
Тем не менее, в связи с возникающими у многих людей опасениями, не причинит ли вреда организму «излишний» прием витаминов, а также имея в виду все расширяющуюся, хотя и далеко не всегда обоснованную практику регулярного приема повышенных, превышающих рекомендуемые нормы, доз тех или иных витаминов, о чем мы писали в главе Что могут и чего не могут витамины, современной наукой установлены не только рекомендуемые нормы потребления витаминов, соответствующие физиологическим потребностям человеческого организма, но также и верхние допустимые пределы их абсолютно безопасного потребления.
Так, для витамина D такой предел составляет 50 мкг, или 2000 МЕ, в день, что превышает рекомендуемую норму его потребления для детей в 5, а для взрослых – в 10 раз.
Для витамина С верхний предел абсолютно безопасного потребления установлен на уровне 2,0 грамма (в 20 раз больше физиологической нормы), для витамина Е, высокие дозы которого, возможно, снижают риск повторных инфарктов, - на уровне 1000 мг, т.е. в 100 раз(!) выше нормы.
Для витаминов В1, В2, биотина, пантотеновой кислоты такого роде верхние пределы вообще отсутствуют, поскольку отсутствуют сведения о каких-либо отрицательных эффектах их потребления в высоких дозах.
Верхние пределы безопасного потребления установлены не только для витаминов, но и для минеральных веществ. С теми и другими можно познакомится в Приложении 4 в конце этой книги.
С применением витаминов в высоких дозах связан и вопрос об их "аллергенности". В частности, некоторые читатели, медицинские работники высказывают опасение, что прием поливитаминных препаратов и употребление обогащенных витаминами продуктов может вызвать аллергические состояния, особенно, у детей, привести к "аллергизации" населения. Оправданы ли эти опасения? Давайте разберемся. Витамины - не чужеродные организму вещества. Входя в состав ферментов, как мы знаем, витамины являются "полноправными" участниками обмена веществ. Без витаминов невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Что же касается аллергии и аллергизации, то следует помнить, что антитела, реакция которых на антиген лежит в основе аллергии, образуются в организме лишь в ответ на крупомолекулярные соединения: чужеродные белки, гликопротеиды и т.п. Витамины же, как вещества с небольшим размером молекул, при введении их в организм нормальным, физиологическим путем и в количествах, соответствующих потребностям человека, не могут вызвать образование антител и, следовательно, аллергические реакции.
Иное дело, когда их назначают внутримышечно или внутривенно, да к тому же в дозах, превышающих истинную потребность в десятки, а то и сотни раз. А ведь именно таким образом чаще всего и используют витамины врачи, рассматривающие их как "лекарства". В этих случаях, попадая в кровоток в не физиологически больших количествах, молекулы витаминов как бы "облепляют" крупные белки крови и формируют таким образом "непривычные" для организма структуры, на которые действительно могут вырабатываться антитела и появляются аллергические реакции.
При естественном поступлении витаминов в организм, то есть с едой, в дозах, близких к физиологическим, витамины практически никогда не вызывают побочных реакций. Но как ни странно, именно этот путь оптимизации витаминной обеспеченности, простой, естественный и надежный, как правило, не используется. Вместо этого витамины назначаются парентерально (внутримышечно и внутривенно) и в сверхвысоких для организма дозах. Обнаружив у больного те или иные побочные эффекты после витаминного укола, врач, не утруждая себя глубоким анализом, объявляет витамины... аллергенами. Ну и больной, естественно, тоже... Так формируется неправильное, мы бы даже сказали невежественное, представление о витаминах. Остается лишь удивляться, как некоторые врачи без всяких сомнений (к тому же, заметим, и без сколько-нибудь серьезных научных обоснований) назначают, в том числе детям, парентеральные курсы так называемой "витаминотерапии" (например, внутримышечные инъекции 1-2 мл 5%-ного раствора витаминов B1 или В6, что превышает суточную физиологическую потребность ребенка в этих витаминах в 50-100, а взрослого человека - в 25-50 раз!), в то же время высказывают "опасения", как бы регулярное включение в рацион пищевых продуктов, обогащенных физиологическими дозами витаминов, не "перенасытило" ими организм, не вызвало "аллергических" явлений.
Что и говорить, аллергия - проблема века. Дальнейшая химизация нашей жизни, в том числе и нашей пищи, неоправданно широкое применение химических удобрений и средств защиты растений в сельском хозяйстве, бесконтрольное употребление и злоупотребление рядом лекарственных препаратов, неправильное питание, в частности, избыточное потребление животного белка и жира, "загрязнение" внутренней среды организма - вот основные причины аллергии. Но никак не витамины, естественные и необходимые участники обмена веществ.
Если уж говорить об аллергии и явлениях непереносимости, то не витамины, а именно "натуральные" продукты нередко вызывают самые разнообразные реакции. Как часто мы сталкиваемся, особенно у детей, с явлениями непереносимости того или иного продукта: яиц, шоколада, рыбы, цитрусовых, клубники, меда и т.п. Последние годы в "аллергены" записали... молоко и хлеб. Как же, позвольте, обеспечить свой организм всем набором полагающихся ему витаминов без правильно дозированных витаминных препаратов?
Теперь по поводу витаминизированных продуктов, которые иногда также вызывают беспокойство.
В десятках стран мира на протяжении нескольких десятилетий в массовых масштабах осуществляется дополнительное обогащение витаминами муки, маргаринов, соков. Объем промышленного производства витаминов в США составляет 23 тыс. тонн в год, в Японии -17, в странах СНГ даже в самые лучшие годы он не достигал и 6 тыс. тонн.
Выше уже приводились данные, что в настоящее время до 50-60% населения США, Канады, Англии регулярно принимает витаминные препараты. Среди детей и беременных женщин число принимающих витамины достигает 90-100%. Внимательно следя за зарубежной литературой в течение последних 25 лет, мы не встречали каких-либо указаний на неблагоприятные эффекты этих мероприятий, связанные с ними случаи аллергии, а тем более, "аллергизации" населения. Отсутствуют такие данные и в отечественной научной литературе. Случаев аллергии не наблюдалось ни при длительных клинических испытаниях, которые проходят, как упоминалось выше, все витаминные препараты, выпускаемые медицинской промышленностью, ни при широком использовании этих препаратов и продуктов питания на практике для профилактики гиповитаминозов в организованных коллективах детских садах, школах и т.д.
В чем же причина широкого распространения таких неверных представлений, неправильного отношения к витаминам и витаминным препаратам?
Причин несколько. Во-первых, люди, действительно, запуганы "химией". Еще несколько десятилетий назад фантасты увлекали нас идеей искусственной пищи, мечтали о том, что можно будет принять таблетку и быть сытым ею весь день. И вот наступило время, когда некоторые, разумные аспекты этих мечтаний стали реальностью: мы, действительно, можем одним стаканом витаминного напитка или одной таблеткой поливитаминного препарата полностью обеспечивать свою потребность в этих жизненно важных пищевых веществах, от недостатка которых тысячелетиями страдали миллионы людей.
Но напуганные историями с ДДТ, нитратами и всевозможной "химией", побочными эффектами мощных антибиотиков и других лекарств, мы переносим свой страх и на витамины, неверно считая их тоже чужеродными веществами, "'химией", опасной для нашего организма.
Во-вторых, многие люди, не имея точных представлений о витаминах, продолжают считать их некими таинственными веществами, стимуляторами роста, обмена веществ. И поэтому тоже опасаются, как бы не повредить себе этими веществами, не "перестимулировать" свой организм. Этому заблуждению немало способствуют авторы популярных статей, которым и принадлежит литературный оборот:
"Витамины - мощнейшие регуляторы, стимуляторы и катализаторы обмена веществ".
В действительности же витамины - никакие не регуляторы и, тем более, - не стимуляторы. Это не кофеин и не гормон роста. Витамины, как мы отмечали выше, входят в состав ферментов и участвуют тем самым в осуществлении катализируемых этими ферментами реакций. Если витаминов не хватает, активность ферментов снижается - это ведет к нарушениям обмена веществ, задержке роста, болезням. В этой и только в этой ситуации прием витаминов, восполняя их дефицит, усилит активность ферментов до нужного организму нормального уровня, восстановит нормальный рост. Но не более того. Если организм обеспечен витаминами в полной мере, то от того, что мы увеличим поступление в него витаминов, ферменты быстрее не заработают и рост не усилится сверх нормы. Как сказал однажды академик Владимир Александрович Энгельгардт: "Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием ". Вспомним нашу аналогию с токарными станками, в которых роль резцов выполняют превратившиеся в коферменты витамины. Если резцов не хватает, то станки работают плохо, и своевременная поставка цеху этой недостающей оснастки восстанавливает его производительность. Но если все станки полностью обеспечены резцами и работают на полную мощность, то оттого, что цех получит дополнительную пару ящиков ненужной ему до поры до времени оснастки, от этого работа станков не ускорится и производительность цеха не возрастет.
И мы должны заботиться о том, чтобы наш цех - организм не испытывал дефицита в витаминах, и не бояться, что при этом мы рискуем сверх меры "перестимулировать" обмен веществ.
Были времена, когда на стенах наших аптек можно было увидеть плакаты с изображением огромного шприца и устрашающей надписью: "Витамины - это лекарства. Принимайте их только по назначению врача". В стране повального и опасного для здоровья витаминного дефицита, мы больше всего боялись, как бы не "переесть" витаминов.
Подчеркнем еще раз. Хотя витамины производит фармацевтическая промышленность и продаются они в аптеках, тем не менее, витамины - это не лекарства, а незаменимые пищевые вещества. Кстати, в большинстве развитых стран витаминные комплексы продаются в продовольственных магазинах, в отделах "Здоровая пища".
Лекарства - это, как правило, чужеродные организму человека вещества, они отсутствуют в крови и других тканях здорового организма и появляются в них только, когда человек принимает то или иное лекарство в связи с болезнью.
Витамины - это природные вещества, постоянно присутствующие в организме здорового человека.
Лекарства нужны только больному для того, чтобы выздороветь.
Витамины необходимы любому здоровому человеку, чтобы не заболеть.
Лекарства принимают курсами, только когда человек болен.
Витамины необходимы человеку постоянно, на протяжении всей его жизни.
К сожалению, многие люди, в том числе и медицинские работники, упускают из вида, что наука о витаминах - это такая же большая и сложная наука, как и любая другая отрасль знания. Вместо того, чтобы глубже познакомиться с ее основами, они полагаются на собственные, порой наивные и неверные представления или на сведения, почерпнутые из популярных публикаций, авторы которых также далеко не всегда бывают специалистами в области витаминологии.
Вот так и появляются на свет рекомендации использовать в качестве источника витаминов мед, пергу или... хрен (!). Конечно, и в них имеются какие-то следы витаминов - но весь вопрос в том - сколько? Ведь для того, чтобы рекомендовать какой-либо продукт в качестве источника витаминов, надо знать хотя бы две вещи: потребность человека в витаминах и их реальное содержание в данном продукте. И если мы подойдем к вопросу с такой, единственно верной меркой, то окажется, что для покрытия суточной потребности человека в витаминах меда нужно съедать от 5 до 10 кг в день. Насколько же мы "обогатим" свой организм витаминами, съедая положенные 1-2 ложки? То же самое относится к цветочной пыльце и хрену. Не говоря уже о том, что мед и пыльца, в отличие от витаминов, действительно сильные аллергены.
К сожалению, приходится признать, что распространению неверного, отрицательного отношения к витаминам и витаминным препаратам немало способствовали и высказывания отдельных ученых, иногда далеких от витаминологии, но считавших возможным безапелляционно судить о ее проблемах, выдергивавших, гипертрофировавших тот или иной, порой не проверенный факт, упуская из виду общую суть дела, принципиальные подходы к практическому решению проблемы витаминной обеспеченности.
Только этим можно объяснить появление на страницах научных и научно-популярных журналов неправильных представлений, проникших, к сожалению, в широкие массы населения, что "синтетические" витамины хуже "натуральных", что на Севере поливитаминные препараты не усваиваются и их надо "выбросить". Наши многочисленные экспедиционные исследования постоянно подтверждают, что именно благодаря регулярному приему поливитаминных препаратов обеспеченность витаминами организма жителей Севера, таких, в частности, городов, как Салехард, Норильск и др., даже зимой оказывается лучше, чем в центральных и южных областях страны, где население менее образовано в этом отношении. Подумали ли авторы высказываний о неэффективности поливитаминных препаратов в условиях полярной ночи, к каким последствиям привели бы их рекомендации, если бы население им последовало?
Вернемся к вопросу о побочных эффектах больших доз витаминов, так называемым гипервитаминозам. Должны ли мы предупреждать людей об этой стороне дела? Безусловно, должны. Но весь вопрос в том, как, в каком контексте. Какова вообще должна быть тактика в вопросах пропаганды витаминологических знаний, чтобы не принести вреда больше, чем пользы, не выплеснуть вместе с водой и ребенка?
Если мы сообщаем читателю или слушателю, пусть в самой простой, доходчивой форме, но научно обоснованные представления об истинной роли и механизме действия витаминов, если мы знакомим его с реальным состоянием витаминной обеспеченности современного человека, с причинами и последствиями гиповитаминозов, разъясняем правильные и надежные способы их профилактики, указываем на ценность в этом отношении поливитаминных препаратов, витаминизированных продуктов питания и в заключение знакомим его с возможными отрицательными последствиями высоких, нефизиологических доз некоторых витаминов, объясняем, как нужно пользоваться витаминами в профилактических целях - от этого будет только польза. Но если мы, даже руководствуясь самыми лучшими побуждениями, в стране, где реально существуют массовые гиповитаминозы, почему-то считаем необходимым прежде всего говорить об "опасности" гипервитаминозов, предупреждать население о нежелательности "перенасыщения" организма витаминами, если мы выхватываем из всего контекста отдельный факт, отдельное положение, скажем, о возможном эмбриотоксическом действии аскорбиновой кислоты и, забывая, что речь идет в этом случае об очень больших дозах, начинаем запугивать этим фактом людей, требовать запретить на этом основании отпуск всех витаминных препаратов без рецепта врача, то ничего, кроме массового вреда, мы не приносим.
А ведь именно такой эффект имели публикации, появившиеся в свое время в центральной прессе под броским заглавием "Полезны ли витамины?" Но так ведь можно усомниться и в пользе воздуха. Содержащийся в нем кислород - не только абсолютно необходимое "топливо" энергетической машины нашего организма, но, как мы видели, и сильнейший окислитель всего живого, страшный яд, для защиты от разрушительного действия которого в организме существуют специальные мощные антиокислительные системы. Однако попробуйте обойтись без кислорода.
Как-то в одной популярной газете появилась заметка с еще более эффектным заголовком: "Дефицит, который нужен". Речь шла о... пользе витаминных дефицитов. Что ж, если мы начали бороться с дефицитами, убеждая людей в их пользе, то это, действительно, наш "особый путь"!
Вносят свой "вклад" и журналисты, когда в погоне за броским, оригинальным фактом подают его без учета конкретных обстоятельств и надлежащих комментариев. Вспоминается такой случай. В 1986-87 г. в связи с широким распространением гиповитаминозов среди учащихся, по инициативе Института питания Академии медицинских наук, поддержанной тогдашними Министерствами здравоохранения и просвещения, в 10 городах страны была начата регулярная выдача поливитаминных препаратов в нескольких школах каждого города с тем, чтобы в таком широком, крупномасштабном наблюдении еще раз проверить эффективность этого мероприятия и отработать рекомендации по его осуществлению в различных регионах страны. С этой целью во всех школах, участвовавших в проведении этого мероприятия, были проведены беседы с родителями и учителями, была прочитана соответствующая лекция по всесоюзному радио. А на следующий день по тому же радио в разделе "Новости науки" было кратко сообщено, что по данным Швейцарской Академии наук дополнительный прием больших доз аскорбиновой кислоты неэффективен. Затем это сообщение прошло и в некоторых газетах.
И никого не интересовало, что в данном случае речь идет именно о больших дозах аскорбиновой кислоты, как и то обстоятельство, что в Швейцарии, как и в большинстве других высокоразвитых стран, поступление аскорбиновой кислоты с пищей за счет исключительно большого и регулярного потребления свежих овощей и фруктов, недостижимого для нас, по крайней мере, в ближайшие годы, вполне покрывает потребность и поэтому дополнительный, излишний прием больших количеств аскорбиновой кислоты, действительно, не мог быть эффективен. Но ведь это не было объяснено и школьные врачи, которые должны были раздавать школьникам витамины, с недоверием расспрашивали сотрудников Института питания, зачем же надо проводить это "неэффективное" мероприятие. Хорошо, им было у кого спросить. А какое же представление осталось у миллионов радиослушателей и тех, кому, со всякими прибавлениями, они рассказали о слышанном?
Надо четко различать два аспекта, два подхода к использованию витаминов и каротина.
Первый - их применение в количествах, соответствующих физиологической потребности организма, для восполнения недостаточного поступления с пищей - оправдан, целесообразен, полезен и, более того, необходим.
Второй - использование повышенных, фармакологических доз этих биологически активных веществ для достижения каких-то дополнительных эффектов. Такой подход в каждом конкретном случае нуждается в научном обосновании и тщательной проверке.
К сожалению, эти "тонкости", понятные специалисту, ускользают от внимания большинства журналистов и читающей публики, и в результате, в средствах массовой информации появляются броские статьи, авторы которых, и отдаленно не будучи специалистами в данных вопросах, смело утверждают, что каротин, а заодно и вообще витамины, не только не приносят пользы, но, возможно, даже причиняют вред. И это в стране, где подавляющая часть населения на протяжении всей своей жизни страдает от глубокого и постоянного витаминного дефицита, а потребление каротина не дотягивает и до 20-40% рекомендуемой физиологической нормы!
Мы хотели бы надеяться, что сведения, почерпнутые читателями из нашей книги, помогут им правильнее разбираться в подобных ненаучных публикациях, тем более, что за многими из них порой стоят чисто коммерческие интересы различных фирм, производящих те или иные фармацевтические препараты или продукты питания.
Хотелось бы предостеречь журналистов, да и некоторых научных работников от непродуманного выхватывания отдельных сообщений, результатов частных экспериментальных работ, как бы ни были они, на первый взгляд, оригинальны. Ведь в любой, самой узкой области науки, по самым "маленьким", частным, детальным вопросам ведутся непрерывные исследования десятками и сотнями научных работников. В этих исследованиях часто получаются противоречивые, на первый взгляд, взаимоисключающие выводы. Только кропотливая и длительная проверка, подтверждение одних и тех же данных независимыми группами авторитетных исследователей позволяет отобрать из этого моря информации надежные, реальные факты. Но ведь и факты - это еще не практические выводы и предложения. Чтобы сделать такие выводы, рекомендации для практических шагов, нужно тщательно проанализировать всю сумму известных знаний в их взаимосвязи, взвесить все возможные последствия выдаваемых рекомендаций. Сделать это не всегда под силу даже крупному ученому. Тем более, следует быть осторожным в таких вопросах популяризатору. Так называемый "здравый" смысл - не всегда надежный советчик даже в вопросах собственного здоровья.
Вот появились в специальной литературе сообщения о том, что фолиевая кислота и цинк "конкурируют" друг с другом в кишечнике, мешают всасыванию друг друга. Ну и что же теперь делать? Скорее сообщать населению, чтобы они не употребляли ни того, ни другого? Или решать, что же нам исключить из своего рациона: цинк или фолиевую кислоту? Да ни то, ни другое, ни третье. Потому что наш организм не может обходиться ни без цинка, ни без фолиевой кислоты. Подобных фактов можно найти в специальной литературе тысячи. И надо оставить специалистам задачу детального и тщательного изучения всех подобных проблем и отработку действительно обоснованных рекомендаций в тех случаях, когда они реально необходимы.
Когда нам предстоит лететь самолетом, то мы, даже если немного и трусим, все же доверяем экипажу и не поучаем его, как правильно вести машину. Почему же в вопросах питания, в том числе в вопросах витаминологии, каждый человек, даже не имеющий специальных знаний и опыта, считает себя вправе толковать об этих проблемах вкривь и вкось, давать решительные советы, вместо того, чтобы обратиться к знаниям и рекомендациям специалистов?
Когда западные медики предупреждают об опасности избыточного потребления тех или иных пищевых веществ, то в этом случае все эти предостережения относятся к населению, которое в массе своей неплохо обеспечено витаминами, внимательно относится к своему здоровью. Мы уже не говорим о сбалансированном питании тех же американцев, их широких возможностях в потреблении свежих овощей, фруктов и т.п. В этом отношении в нашей стране ситуация совсем иная. Гиповитаминозы, как мы показали выше, не только нередки, но охватывают широкие слои населения, включая самые уязвимые группы: маленьких детей, беременных и кормящих женщин и т.д. Обеспеченность же важнейшим из витаминов - аскорбиновой кислотой, как мы тоже показали, находится в самом наихудшем состоянии.
Вот почему мы считаем, что, призывая к осторожности в назначении больших доз некоторых витаминов, вместе с тем не следует забывать, в первую очередь, о том, как наилучшим и наипростейшим образом в нашей сложной жизни обеспечить свой организм всем необходимым. Именно этим серьезным обстоятельством и обусловлена наша настойчивая пропаганда систематического приема поливитаминных препаратов или, что еще лучше, постоянного включения в рацион полноценных, обогащенных всеми необходимыми витаминами продуктов питания.

* * *

Хотелось бы надеяться, что эта маленькая книжка будет способствовать формированию более заботливого отношения людей к своему здоровью; отношения, основанного на точных представлениях о роли витаминов, объективных причинах их недостатка в рационе современного человека и реальных путях восполнения этого дефицита.
Может, некоторые приведенные здесь факты и положения покажутся неожиданными, непривычными с точки зрения традиционных представлений. Но ведь жизнь не стоит на месте. Меняются условия труда и быта, меняется характер питания, - а вместе с этим неизбежно меняются и наши подходы к обеспечению организма всеми необходимыми пищевыми веществами.
И если то, что Вы прочитали, поможет Вам быть более внимательными к этим вопросам, а, главное, - если наши рекомендации пойдут Вам на пользу, - автор будет считать свою задачу выполненной.

_________________
Жду чуда много лет -
Терпенья больше нет.
Или..совсем немного..
И то в кредит от Бога.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Юлия Г. Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Май 12, 2015 9:50 pm Ответить с цитатой
Ursa
Site Admin
Site Admin
Зарегистрирован: 02.07.2012
Сообщения: 3959
Откуда: Москва




Юлия Г.
Нет, я имела ввиду, какие вообще есть виды обнаружения паразитов в организме, анализы, например, или те же аппараты. В общем, с чего начинать обывателю.

_________________
Марина
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ursa Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Май 12, 2015 10:48 pm Ответить с цитатой
Юлия Г.
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 07.03.2011
Сообщения: 3644
Откуда: Оренбург




Марин, копирую ответ
Юль, эозинофилы если снижены, это говорит о наличии воспалительного процесса в организме и снижения иммунитета . А там в зависимости от показателей нейтрофилов , лейкоцитов, соэ надо искать где процесс. Обычно снижение эозинофилов происходит на фоне воспаления костного мозга. Ну это при сильном снижении. А так по одному показателю сложно сказать. Может такое быть и при банальном дефиците микроэлементов. Оттуда и снижение иммунитета.
Да и не всегда повышение их говорит о наличии паразитов. Патогенная флора есть всегда. Но на сколько их организм держит под контролем зависит от иммунной системы.

_________________
Жду чуда много лет -
Терпенья больше нет.
Или..совсем немного..
И то в кредит от Бога.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Юлия Г. Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Май 12, 2015 10:56 pm Ответить с цитатой
Юлия Г.
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 07.03.2011
Сообщения: 3644
Откуда: Оренбург




способы поиска глистов
для богатых:
кровь на антитела несколько на каждого паразитика
для крепких духом:
заглот кишки и взятие пробы желчи на описторхоз ибо не всегда кровь покажет описторхов
для экономных: врт
http://medvrt.com/ru/?p=317

кал можно всем))) только теплым и семь дней подряд.

_________________
Жду чуда много лет -
Терпенья больше нет.
Или..совсем немного..
И то в кредит от Бога.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Юлия Г. Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2015 2:28 am Ответить с цитатой
Natulia
Осваиваюсь тут
Зарегистрирован: 01.10.2010
Сообщения: 273
Откуда: USA




Юлечка, огромное тебе спасибо за консультации!! Если можно, у меня опять вопрос по поводу моей мамы. Ей в течении 8 лет то ставят диагноз Паркинсона, то говорят, что у нее эссенциальний тремор. Правая сторона тела труситс, но не заметно. Рука трусится сильно. Давление высокое. Сегодня мама сказала, что начнет принимать одно из лекарств от Паркинсона, так как едва может сама встать с кровати, едва может согнуть руки и ноги. Тело не такое гибкое, мышцы не гнутся. Понятно, что мама не собирается садиться на шпагат или делать мостик. Юля, как ты думаеш, есть ли какие-либо витамины или добавки, которые помогут убрать хоть немного напряжение в мышцах?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Natulia Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2015 8:14 pm Ответить с цитатой
Юлия Г.
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 07.03.2011
Сообщения: 3644
Откуда: Оренбург




Natulia писал(а):
Юлечка, огромное тебе спасибо за консультации!! Если можно, у меня опять вопрос по поводу моей мамы. Ей в течении 8 лет то ставят диагноз Паркинсона, то говорят, что у нее эссенциальний тремор. Правая сторона тела труситс, но не заметно. Рука трусится сильно. Давление высокое. Сегодня мама сказала, что начнет принимать одно из лекарств от Паркинсона, так как едва может сама встать с кровати, едва может согнуть руки и ноги. Тело не такое гибкое, мышцы не гнутся. Понятно, что мама не собирается садиться на шпагат или делать мостик. Юля, как ты думаеш, есть ли какие-либо витамины или добавки, которые помогут убрать хоть немного напряжение в мышцах?


здесь даже не в этом дела убрать напряжение. дело в том чтоб не развился альцгеймер, потомо что у них риск высок у паркинсонов. там нарушается какая то цепочка дофамина ,а потом и ацетилхолина в мозге.
во первых надо как можно больше двигаться и мышцам не дать атрофироваться.
потом постоянно выводить металлы. у паркинсонов они застревают и вообще часто вызывает паркинсона аллюминия избыток. про вывод я писала -хлорелла и пектины.
из витаминов- группа В в комплексе, вит С- постоянно
хорошо коктейль аминокислот, особенно глутамин.
ку 10 , ресвератрол тоже советуют. но я больше к ку 10 склоняюсь.
МИНЕРАЛЫ ЛУЧШЕ НЕ БРАТЬ -МЕДЬ МАРГАНЕЦ ЖЕЛЕЗО
чтоб не дошло до альцгеймера - холины ( например нейро-макс II фирмы mrm ) или артлайф олеопрен нейро


Последний раз редактировалось: Юлия Г. (Чт Май 14, 2015 9:45 pm), всего редактировалось 1 раз

_________________
Жду чуда много лет -
Терпенья больше нет.
Или..совсем немного..
И то в кредит от Бога.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Юлия Г. Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2015 11:14 pm Ответить с цитатой
Ulia
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 11713
Откуда: Россия




Юлия Г.
Юляш, спасибо Цветочек
И за статьи спасибо!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ulia Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Май 14, 2015 6:36 am Ответить с цитатой
Natulia
Осваиваюсь тут
Зарегистрирован: 01.10.2010
Сообщения: 273
Откуда: USA




Юлечка, огромное спасибо за такои развернути ответ!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Natulia Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Май 16, 2015 1:33 am Ответить с цитатой
Yelena
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 5097
Откуда: Харьков- England




Ulia писал(а):
Natulia
Наташик, да я не смотрела. Тем более не проверенный препарат на моих близких. Хербовские мне оч нравились. Теперь будет арт-лайф.

Юлия Г.
Юлёк, ну прости, вопросами тебя замучала - Юлечка, если ночью рука постоянно немеет, затекает, это витамином и микроэлементов каких то не хватает? Или это хондроз? Рука правая постоянно во сне несколько раз за ночь затекает, прямо дискомфорт. Как то муж с ночи вернулся, позвонил в дверь, я резко подскочила, а рука как сосиска телепается, ну прям пипец...


Юль, у меня тоже самое. Уже много лет. иногда даже будильник не могу отключить, жду пока руки отойдут..
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Yelena Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Май 16, 2015 3:08 pm Ответить с цитатой
Юлия Г.
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 07.03.2011
Сообщения: 3644
Откуда: Оренбург




ну сядьте на ногу и посидите 20 минут, то же самое будет.кровь не доносит питание до места.это и есть остеохандроз. а если это не 20 мин а много лет?...и на позвоночник?че ждать то, тока грыжи.приливайте кровь искусственно к этим местам, колючки , массажеры, массажисты,катайтесь на спине.

_________________
Жду чуда много лет -
Терпенья больше нет.
Или..совсем немного..
И то в кредит от Бога.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Юлия Г. Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Июн 06, 2015 5:55 pm Ответить с цитатой
Yelena
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 5097
Откуда: Харьков- England




Юль, если вдруг когда-нибудь тебе будет нечем заняться - напиши в паре слов что же такое этот остеохондроз, а? Улыбка В наших англиях, например, такого диагноза не существует Пардон


Кстати, сейчас на айхербе большие скидки на пересылку, спешите воспользоваться ))
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Yelena Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Июл 01, 2015 12:28 am Ответить с цитатой
Юлия Г.
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 07.03.2011
Сообщения: 3644
Откуда: Оренбург




хорошая книга про узлы щитовидки
http://www.plam.ru/medic/vosstanovlenie_shitovidnoi_zhelezyrukovodstvo_dlja_pacientov/index.php

_________________
Жду чуда много лет -
Терпенья больше нет.
Или..совсем немного..
И то в кредит от Бога.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Юлия Г. Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Июл 01, 2015 9:00 am Ответить с цитатой
IriTe
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 27.07.2012
Сообщения: 2046
Откуда: Москва.




Юлия Г.
Цветочек

_________________
Ирина
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя IriTe Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Сен 16, 2015 4:59 pm Ответить с цитатой
Ulia
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 11713
Откуда: Россия




Девочки, а кто нибудь имеет опыт употребления мумиё внутрь так сказать Улыбка ?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ulia Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Сен 16, 2015 5:02 pm Ответить с цитатой
Katu
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 4210




Я пила, меня в свое время коллега "подбила" - она прям хорошо себя от него чувствовала. А мне как то пофиг было. Что пила, что не пила..
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Katu Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Сен 16, 2015 5:14 pm Ответить с цитатой
Ulia
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 11713
Откуда: Россия




Катюш, а я вот пока в раздумье.. Начала, два дня пропила и бросила.. . Какие то отзывы не однозначные. С одной стороны пишут, что это супер средство для иммунитета. С другой стороны одни предупреждения - что мол только осторожно, с рекомендациями врачей...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ulia Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 19, 2016 11:45 am Ответить с цитатой
Светланка
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 19.10.2010
Сообщения: 3108
Откуда: г. Рыбинск, Яр. обл.




Девочки, привет! Помогите мне разобраться с одним вопросом. Стесняюсь
Я зарегистрировалась в Орифлэйм. Сейчас у них в каталогах есть продукция для здоровья Wellness. И отзывы в чатах, от других консультантов и их клиентов ну ооочень хорошие. Настолько, что я задумала взять себе. Но сомневаюсь. Расписать ведь все можно красиво... Я сама не разбираюсь в БАДах вообще, посмотрите, пожалуйста их составы.
Омега-3:
Цитата:
Состав: рыбий жир, рыбий желатин, глицерол. Вес одной капсулы: 693 мг.
Дополнительная информация:
В 2 капсулах содержится:
1000 мг рыбьего жира**
150 мг ЭПК, 100 мг ДГК

Шведский бьюти-комплекс:
Цитата:
Состав: кокосовое масло, масло подсолнечника, рыбий желатин, глицерин, зеленые
микроводоросли (астаксантин), черника обыкновенная (экстракт черники), соевый
лецитин.
Вес одной капсулы: 720 мг.
Дополнительная информация:
В одной капсуле содержится:
3 мг астаксантина**
50 мг экстракта черники**

Здесь упор на астаксантин, говорят, что мощный антиоксидант.
Мультивитамины и минералы:
Цитата:
Какие нутриенты содержатся в комплексе «Мультивитамины и минералы» для мужчин
и женщин, и как их количество соотносится с ежедневной суточной потребностью
организма согласно исследованиям ЕС?
В одной таблетке В одной таблетке
Витамин A 1.6 мг 1.4 мг 100 87.5
Витамин D 5 мкг 5 мкг 100 100
Витамин B1 (тиамин) 1.1 мг 1.1 мг 100 100
Витамин Е 12 мг 12 мг 100 100
Витамин B2 (рибофлавин) 1.4 мг 1.4 мг 100 100
Витамин B3 (ниацин) 16 мг 16 мг 100 100
Витамн B5 (пантотеновая кислота) 6 мг 6 мг 100 100
Витамин B6 (пиридоксин) 1.4 мг 1.4 мг 100 100
Витамин B9 (фолиевая кислота) 200 мкг 200 мкг 100 100
Витамин B12 (кобаламин) 2.5 мкг 2.5 мкг 100 100
Витамин С 80 мг 80 мг 100 100
Биотин 50 мкг 50 мкг 100 100
Кальций 150 мг 135 мг 19 22
Магний 100 мг 75 мг 27 20
Марганец 2 мг 2 мг 100 100
Йод 150 мкг 150 мкг 100 100
Медь 1 мг 1 мг 100 100
Железо 7 мг 14 мг 50 100
Цинк 10 мг 7 мг 100 70
Селен 55 мкг 40 мкг 100 73
Молибден 50 мкг 50 мкг 100 100
Хром 40 мкг 30 мкг 100 75

Здесь первая цифра содержание в мужских витаминах, вторая в женских, третья - процент от суточной нормы в мужских, четвертая - процент в женских.
Один пакетик Вэлнэс пэк содержит в себе две капсулы омеги, одну бьюти-комплекса и одну витамин и минералов. В упаковке 21 пакетик. В каталоге цена за одну упаковку 2370, по своей скидке и подписке у меня получится 1422 руб за упаковку. Есть еще шанс брать ее еще на 50% дешевле, но надо постараться.
Девочки, извините за длинный пост и корявые цитаты ))) Как по-вашему, хороший состав и соотношение цена-качество?
Формулы разработаны врачом, а не косметической компанией, к этому у меня вопросов нет. Но не хотелось бы деньги немалые на ветер пускать.
А моет кто-то сам или знакомые пробовали? Я вашим отзывам больше доверяю.

_________________

р.Б.Фотиния
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Светланка Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 20, 2016 7:10 pm Ответить с цитатой
Ulia
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 11713
Откуда: Россия




Светланка
Cветочка, подсказать тебе не могу, лучше всего в этом разбирается наша Юля Белочка. Единственное, что хотела тебе сказать, может всё таки старый, добрый и проверенный iHerb?! Я вот сделала 12.11. заказ, а сегодня пришло письмо на электронку -завтра идти получать в пункте выдачи. У них сейчас доставку осуществляет служба доставки boxberry.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ulia Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 20, 2016 8:55 pm Ответить с цитатой
Светланка
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 19.10.2010
Сообщения: 3108
Откуда: г. Рыбинск, Яр. обл.




Юля, спасибо за ответ! С iHerbом мне опять Белочку дергать надо, состояние здоровья изменилось. Да и цены там наверное выше моих возможностей сейчас. А тут комплексно все. Но особенно мне Омега их по описанию и отзывам понравилась, ее моно и отдельно заказать. Вот думаю.

_________________

р.Б.Фотиния
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Светланка Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 21, 2016 3:13 pm Ответить с цитатой
Анночка
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 2505
Откуда: Россия




Светланка

Светлана, чтобы омега 3 подействовала как лекарство её нужно минимум 1гр. в сутки. Рыбий жир - не 100 % Омега3. В предложенном тобой Баде непонятно , сколько там омеги 3 в капсуле, чтобы рассчитать сколько их нужно пить. В рекомендациях обычно сильно занижают норму , иначе будет видно незначительное действие бадов на организм.

_________________
Молись по-детски, в простоте сердца о всех нуждах и скорбях и вручай себя воле Божией, ибо Господь строит наше спасение. (преп.Никон)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Анночка Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 21, 2016 3:32 pm Ответить с цитатой
Светланка
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 19.10.2010
Сообщения: 3108
Откуда: г. Рыбинск, Яр. обл.




Анночка, спасибо за ответ!
Покопалась, вот нашла информацию. В капсуле омега 3
Цитата:
В среднем: минимум 150 мг ЭПК, 100 мг ДГК, всего 290 мг
Омега-3 жирных кислот.

Это получается в день надо три капсулы, да? У них в рекомендациях две.

_________________

р.Б.Фотиния
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Светланка Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 21, 2016 3:36 pm Ответить с цитатой
Светланка
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 19.10.2010
Сообщения: 3108
Откуда: г. Рыбинск, Яр. обл.




С математикой плохо, больше трех надо.

_________________

р.Б.Фотиния
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Светланка Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 21, 2016 8:10 pm Ответить с цитатой
Марина Морская
Осваиваюсь тут
Зарегистрирован: 09.04.2012
Сообщения: 60




Я принимаю сейчас Madre Labs, Омега-3,дозировка 640 mg,в упаковке 100 капсул,рекомендуют 2 капсулы в день,стоят в районе 380 рублей на iherb,эффект есть

http://ru.iherb.com/Madre-Labs-Omega-3-Premium-Fish-Oil-100-Fish-Gelatin-Softgels/62118
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Марина Морская Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 21, 2016 8:23 pm Ответить с цитатой
Светланка
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 19.10.2010
Сообщения: 3108
Откуда: г. Рыбинск, Яр. обл.




О, Марина, спасибо!!!

_________________

р.Б.Фотиния
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Светланка Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 22, 2016 8:20 pm Ответить с цитатой
Анночка
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 2505
Откуда: Россия




Цветочек


Последний раз редактировалось: Анночка (Вт Ноя 22, 2016 9:14 pm), всего редактировалось 3 раз(а)

_________________
Молись по-детски, в простоте сердца о всех нуждах и скорбях и вручай себя воле Божией, ибо Господь строит наше спасение. (преп.Никон)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Анночка Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 22, 2016 8:31 pm Ответить с цитатой
Анночка
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 2505
Откуда: Россия




Марина Морская писал(а):
Я принимаю сейчас Madre Labs, Омега-3,дозировка 640 mg,в упаковке 100 капсул,рекомендуют 2 капсулы в день,стоят в районе 380 рублей на iherb,эффект есть

http://ru.iherb.com/Madre-Labs-Omega-3-Premium-Fish-Oil-100-Fish-Gelatin-Softgels/62118



Вот здесь дозировка отличная , получается Омега3 в 2 капсулах- 1,28гр. - то что нужно.


Последний раз редактировалось: Анночка (Вт Ноя 22, 2016 9:12 pm), всего редактировалось 3 раз(а)

_________________
Молись по-детски, в простоте сердца о всех нуждах и скорбях и вручай себя воле Божией, ибо Господь строит наше спасение. (преп.Никон)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Анночка Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 22, 2016 8:38 pm Ответить с цитатой
Светланка
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 19.10.2010
Сообщения: 3108
Откуда: г. Рыбинск, Яр. обл.




Спасибо, Аня! Я плохо разбираюсь в этих расчетах...

_________________

р.Б.Фотиния
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Светланка Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 22, 2016 8:41 pm Ответить с цитатой
Анночка
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 2505
Откуда: Россия




Светланка

Тогда расчеты можно опустить, Подмигивает

_________________
Молись по-детски, в простоте сердца о всех нуждах и скорбях и вручай себя воле Божией, ибо Господь строит наше спасение. (преп.Никон)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Анночка Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2016 9:34 am Ответить с цитатой
Светланка
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 19.10.2010
Сообщения: 3108
Откуда: г. Рыбинск, Яр. обл.




Анночка писал(а):
Светланка

Тогда расчеты можно опустить, Подмигивает

Не-не, мне ж надо разобраться!
http://ru.iherb.com/Madre-Labs-Omega-3-Premium-Fish-Oil-100-Fish-Gelatin-Softgels/62118
По той же ссылке слева по-русски написано •180 мг ЭПК/ 120 мг ДГК, справа по-английски
Eicosapentaenoic Acid (EPA) 360 mg †
Docosahexaenoic Acid (DHA) 240 mg †
В два раза больше, так справа может суточное количество при приеме двух рекомендованных капсул?
Тогда и общее число омега три, которое указано
Omega-3 Fatty Acids 640 mg †
надо на два делить? Чтобы посчитать, сколько в одной капсуле? Или не так?

_________________

р.Б.Фотиния
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Светланка Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2016 10:42 am Ответить с цитатой
Марина Морская
Осваиваюсь тут
Зарегистрирован: 09.04.2012
Сообщения: 60




Светланка писал(а):
Анночка писал(а):
Светланка

Тогда расчеты можно опустить, Подмигивает

Не-не, мне ж надо разобраться!
http://ru.iherb.com/Madre-Labs-Omega-3-Premium-Fish-Oil-100-Fish-Gelatin-Softgels/62118
По той же ссылке слева по-русски написано •180 мг ЭПК/ 120 мг ДГК, справа по-английски
Eicosapentaenoic Acid (EPA) 360 mg †
Docosahexaenoic Acid (DHA) 240 mg †
В два раза больше, так справа может суточное количество при приеме двух рекомендованных капсул?
Тогда и общее число омега три, которое указано
Omega-3 Fatty Acids 640 mg †
надо на два делить? Чтобы посчитать, сколько в одной капсуле? Или не так?


По ссылке есть другая ссылка Сертификат анализа

http://s.iherb.com/i/banners/MLI-00952-CertofAnalyses.pdf


EPA NLT 360 mg/2 softgels 425.26 mg/2 softgels
DHA NLT 240 mg/2 softgels 252.14 mg/2 softgels

То есть указана доза в двух капсулах
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Марина Морская Отправить личное сообщение
Вся правда о витаминах и БАДах
Список форумов В ожидании Чуда » Традиционная и народная медицина
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 35 из 36  
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 34, 35, 36  След.
  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  
Вход в почту
Логин:
Пароль:

(что это)


Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Информационный  портал журнала Русский Дом


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS